Посол РФ: Втягивание Боснии в НАТО усиливает напряженность на Балканах

Попытки втянуть Боснию и Герцеговину (БиГ) в НАТО преследуют вполне конкретные военные цели и задачи, которые не имеют ничего общего с утверждением демократических ценностей. При этом такое развитие событий привело бы к созданию дополнительных разделительных линий в Европе и не способствовало бы повышению уровня безопасности и стабильности в регионе. Об этом в интервью изданию «Глас Српске» рассказал посол Российской Федерации в Сараево Петр Иванцов.

По словам высокопоставленного дипломата, Москва неоднократно подчеркивала свое негативное отношение к расширению НАТО. «Сейчас мы наблюдаем активизацию усилий по втягиванию Боснии и Герцеговины в этот альянс, — отмечает посол. — Это не только является вмешательством во внутренние дела БиГ, но и нарушает дейтонские принципы равноправия трех народов в принятии внешнеполитических решений, поскольку в стране отсутствует консенсус по этому вопросу.

Об этом ясно свидетельствует декларация о военном нейтралитете, принятая Народной Скупщиной Республики Сербской, которая отражает позицию всех политических сил, подавляющего большинства населения энтитета к членству в НАТО. Другими словами, почти половина БиГ — против вступления в этот военный блок, который во время конфликта выступил против одной из сторон, погибли люди, был нанесен значительный материальный ущерб, пострадала экология всего региона, причем последствия до сих пор ощущают все боснийские жители вне зависимости от этнической принадлежности.

Очевидно, что путем расширения НАТО преследует вполне конкретные военные цели и задачи, которые не имеют ничего общего с утверждением демократических ценностей, привлечением иностранных инвестиций и тушением лесных пожаров, как это пытаются представить некоторые наши западные партнеры. Вступление БиГ в НАТО привело бы к созданию дополнительных разделительных линий в Европе и не способствовало бы повышению уровня безопасности и стабильности в регионе».

Петр Иванцов считает, что уже давно назрела необходимость свертывания Аппарата Высокого представителя (АВП) для Боснии и Герцеговины. «Мы неоднократно говорили нашим западным партнерам, что уже становится неприличным сохранять в БиГ, независимом и суверенном государстве, Аппарат Высокого представителя, который, по сути, обладает правами генерал-губернатора из колониальных времен. Жители Боснии и Герцеговины в состоянии самостоятельно распоряжаться своими делами и определять свою судьбу», — подчеркивает он.

Дипломат особо отметил тот факт, что Россия заинтересована в стабильной, процветающей и самостоятельной Боснии и Герцеговине. «В качестве одного из гарантов Дейтонских мирных соглашений РФ видит свою задачу в содействии неукоснительному соблюдению их норм и принципов, в строгом соответствии с гарантируемым ими равноправием двух энтитетов и трех государствообразующих народов, — сообщил он. — Подобную позицию мы не намерены менять».

Российская газета

Фото — Посольство РФ в БиГ