Погром на избирательных участках, голосование в Косовской Митровице сорвано!

На 16 часов явка в Косовской Митровице составила 8,71% или 2 432 человека из них 71% на тех участках где большинство составляют албанцы и 28,85% там где в большинстве сербы.

Около 17 часов в  техническое и медицинское училище «Святой Савва» в Косовской Митровице , где располагаются 16 из 33 избирательных участков ворвались люди в масках, распылили слезоточивый газ и разбили стекла и  урны для голосования (по другой информации слезоточивый газ применила косовская полиция).

Персонал ОБСЕ покинул здание и в 17.15 уехал из Косовской Митровицы.

В настоящий момент училище окружено значительными силами Еулекс и косовской полиции.

Первый вице-премьер Правительства Сербии Александр Вучич просит у международного сообщества разрешения на вмешательство в ситуацию сербской полиции.

Выборы на севере Косовской Митровицы по сути сорваны. Власти Сербии обвиняют в срыве голосования «экстремистов», проправительственная Гражданская инициатива «Српска» уверяет, что причиной разгрома участков стало то, что в вечерние часы сербы массово пошли на выборы и требуют провести повторное голосование.

Стоит отметить, что информация о возможном погроме в школе «Святой Сава» появилась в «фейсбуке» еще в 10 утра, сообщалось  о том, что в случае бойкота голосования, чтобы избежать поражения, власти Сербии организуют на избирательных участках погромы и прямо связывали это с прибытием в город Драгана Дикича, брата бывшего главы Жандармерии.