Почему Борис Тадич имеет право на третий срок

 

Борис Тадич

В последние дни в пылу предвыборной кампании и «сокращения срока мандата» президента Сербии часто можно было услышать, что теперь уже бывший президент Сербии Борис Тадич «не имеет права в третий раз выдвигать свою кандидатуру на пост президента».

Для всех тех, кто спрашивает, возможно ли это, подтверждаем – можно. Вот почему…

Борис Тадич впервые был избран президентом в 2004 году, но тогда он был президентом Сербии, являющейся частью государственного объединения Сербии и Черногории. Когда Черногория решила отделиться, он остался президентом Сербии и не избирался заново.

Впервые президентом независимого государства Сербия Тадич был избран в 2008 году, именно тогда начался его первый мандат.

То, что Тадич имеет право еще раз быть избранным президентом, подтверждает и Конституция. В статье 18 записано: «Первые последующие выборы после принятия Конституции считаются первыми президентскими выборами».

Напомним, что новая Конституция Сербии была принята в ноябре 2006 года. Тогда сначала прошли выборы в Скупщину Сербии (январь 2007 года). В мае было сформировано новое Правительство, по законам дата выборов президента должна была быть назначена до конца года.

12 декабря 2007 года председатель парламента Оливер Дулич назначил президентские выборы на 20 января 2008 года.

20 января прошел первый тур выборов. Кандидат от Сербской Радикальной Партии Томислав Николич получил 39,99%, а кандидат от Демократической Партии   — 35,39% голосов.

3 февраля, во втором туре, Борис Тадич, набрав 50,5% против 47,7% победил Николича и стал президентом.

Вести-онлайн

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: