Зорана Михайлович, биография

— сербский политик и доктор экономических наук, член Сербской прогрессивной партии, родилась 5 мая 1970 года в Тузле (СФРЮ, Босния и Герцеговина). Когда Зоране было 1,5 года родители вернулись в родную Лозницу, а затем переехали в Белград.
Среднюю школу (была признана лучшим учеником года), первую экономическую школу и экономический факультет закончила в Белграде. Тема полученного в 1993 году диплома — «Энергетические ресурсы в Европейском экономическом союзе» („Energetski resursi u Evropskoj ekonomskoj zajednici“).
После окончания университета до 1995 года работала в родной Первой экономической школе преподавателем бухгалтерского учета и прикладной экономики и на фирме «Premier keramika».
С 1996 года десять лет проработала в Электроэнергетике Сербии — на Общественном предприятии по электроснабжению «Elektroistok».
В 1998 году защитила магистерскую работу по теме «Энергетические сектора Сербии и отдельных европейских стран — Франции, Германии и Швеции» („Energetski sektor Srbije i odabranih evropskih zemalja – Francuske, Nemačke i Švedske“)
В 2001 году стала доктором экономических наук, тема диссертации — «Энергетика и экономическое развитие — Анализ зависимости на примере Сербии и стран Евросоюза» („Energetika i privredni razvoj – Analiza međuzavisnosti na primeru Srbije i zemalja Evropske unije“)
С 2004 по 2006 год работала советником Миролюба Лабуса, вице-премьера в Правительстве Сербии, по энергетике и защите окружающей среды.
С 2006 года вступила в политическую партию G17+, в том же году начала работу на Экономическом факультете Белградского университета, где в 2008 году стала доцентом (а с 2011 года — профессором). С 2006 года работала советником генерального директора аэропорта «Никола Тесла».
С 2008 года начала работу в частном Университете Джона Нейсбитта (также известен, как «Мегатренд»)
В 2008-2009гг. работала советником по энергетике президента Республики Сербской Милорада Додика.
В 2010 году вступила в Сербскую прогрессивную партию.
В 2011 году была избрана депутатом Скупщины Сербии и стала проректором в Университете Джона Нейсбитта.
27 июля 2012 года возглавила министерство энергетики, развития и защиты окружающей среды, в том же году стала вице-председателем Сербской прогрессивной партии (до 2016 года).
С 2012 года представляла Сербию в Европейском банке реконструкции и развития.
27 апреля 2014 года стала министром строительства, транспорта и инфраструктуры.
В мае 2016 года избрана в Президиум Сербской прогрессивной партии.
С 2010 года член организации East West Bridge (членство заморожено на время работы в Правительстве), однако сербскими аналитиками всегда рассматривалась, как прозападный человек в Правительстве, сторонник как ЕС, так и НАТО, часто противостояла «пророссийским» Душану Баятовичу и Томиславу Николичу, выступала против строительства «Южного потока» через Сербию. Неоднократно в прессе появлялись спекуляции о том, что именно Зорана Михайлович может стать премьер-министром (в 2015 году она и сама заявляла о такой возможности), кроме того, Зорана часто оказывалась в эпицентре скандалов (спорная передача 2200 га государственной земли частному предприятию, обвинения в тратах госсредств на личные нужды), с одной стороны, партия не вставала публично на защиту Зораны, но с другой стороны и никаких последствий для нее не было.
Автор четырех учебников, которые используют студенты Экономического факультета Белградского университета и Университета Джона Нейсбитта:
«Энергетика и экономическое развитие» („Energetika i privredni razvoj“) (2003);
«Экономика энергетики»(„Ekonomika energetike“) (2004);
«Экономика энергетики — стратегия, экология и устойчивое развитие» („Ekonomika energetike – strategija, ekologija i održivi razvoj“) (2010);
«Возобновляемые источники энергии» („Obnovljivi izvori energije“) (2010).
Дополнительное обучение проходила в Canadian International Development Agency and Management Center
По информации на 2011 год являлась членом следующих неправительственных организаций:
1. НПО Европейское движение за Сербию
2. Союз бухгалтеров и ревизоров
3. Общество Сербия — Франция
4. Национальная координационная команда по применению Орхусской конвенции (конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»)
5. Европейское движение в Сербии
6. НПО «Правительство женщин» — основатель
7. Журнал «ЭкоСербия» («Eko Srbija») — член редколлегии
В официальной биографии от 2014 года к этому списку добавилось членство в управляющем комитете Фонда 5+, помогающего одаренным детям.
На сайте «Правительства женщин» приводится список реализованных Зораной проектов:
• United Nations Development Program «Strengthening Strategic Public Management in Deputy Prime Minister Office», Government partners — Serbian Investment and Export Promotion Agency, Office of the Deputy Prime Minister Office (PIU) and Serbian European Integration Office 2004-2005
• The Regional Environmental Center for Central and Eastern Europe — Regional Environmental Reconstruction Program for SEE (REReP) «Support Developing Strategies for Implementation of the Arhus Convention» 2005
•Научный проект «Планирование и управление устойчивым развитием и стнадартами в ЕС»
• United Nations Development Program (UNDP), Swedish International Development Cooperation Agency (Sida) «Sustainable Development Strategy for the Republic of Serbia» 2005/2006
• Energy Efficiency on the Airport Belgrade, GlobalNet Solution and Airport Belgrade 2006
•  Возможности и критические точки сотрудничества Республики Сербия и Республики Сербской в области энергетики в соответствии с межгосударственным соглашением, пописанным в 2007 году
• «Monitoring Russia — Serbia Relations»
Фото : Aleksandar Stojanović
Фото в заголовке — eKapija
Частная жизнь:
От первого брака есть сын Драган (2003).
Сейчас в гражданском браке с бизнесменом Владимиром Атанацковичем, встречаться они начали еще в средней школе, через семь лет разошлись и жили каждый своей жизнью, но с 2012 года снова вместе.
Раньше занималась плаванием, сейчас плавание забросила, но 2-3 раза в неделю ходит в тренажерный зал.
Знает английский, итальянский и французский языки.
В Правительстве Сербии Зорана работает бесплатно, а зарплату получает за преподавательскую деятельность (200 000 динаров в месяц 1 евро — 123 динара). Владеет тремя квартирами в Белграде общей стоимостью в 450 000 евро (квартира 140м2 в престижном белградском районе Дединье записана на Зорану и две квартиры 75м2 и 38м2 на ее мать), земельным участком в Лознице и машиной «Тойота» RAV 4 2008 года.
С учетом того, что возглавила Ана Брнабич, любопытно одно из заявлений Зораны: «Лично я против однополых браков, так как я иначе воспитана, а еще, потому, что я мать. Не думаю, что об этом нельзя разговаривать. Конституция не разрешает однополые браки, но не вижу проблемы в том, чтобы говорить об этом».
zoranazmm@eunet.rs
zoranazmm@gmail.com
RuSerbia.com в соцсетях: