Синиша Мали, биография

Синиша Мали, сербский политик и экономист, родился 25 августа 1972 года в Белграде. Закончил Пятую белградскую гимназию (пожалуй, самую элитную гимназию Сербии, где вместе с ним учились, например, нынешний премьер-министр Сербии Ана Брнабич (р.1975) и лидер движения «Отпор» Срджа Попович (р.1973)).

Синиша Мали

Затем закончил Экономический факультет Белградского Университета, завершив магистратуру в 1998 году с дипломом по теме «Торговые выставки, как инструмент продвижения предприятия», за лучшую дипломную работу получил премию от маркетингового агентства «Markplan».

Был лучшим студентом курса, запомнился преподавателям и студентам тем, что всегда носил пиджак и галстук, сидел на первом ряду и был ассистентом сразу на пяти предметах.

Получив стипендию Ron Brown в 1999 году закончил магистратуру Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University, St. Louis, USA) по направлению «финансы».

Докторскую диссертацию по теме «Создание ценности через процесс реструктуризации и приватизации – теоретические концепции и достигнутые результаты в Сербии» на Факультете организационных наук Белградского университета (диссертация неоднократно обвинялась в плагиате, создать специальную комиссию по расследованию предлагал Сенат Белградского университета). Научным руководителем Мали был профессор Ондрей Яшко (Ondrej Jaško).

 

Карьера

Проработал четыре года в компании “Deloitte & Touche”, два года в Праге и два года в Белграде, затем в “Credit Suisse First Boston” и в Нью-Йорке в “Mergers & Acquisitions”.

В феврале 2001 года Синиша Мали был назначен помощником министра по приватизации в Министерстве по экономике приватизации Сербии. В конце 2001 года переходит в сформированное Агентство по приватизации, где становится директором Центра по приватизации путем тендеров и аукционов, реструктуризации и рынку капитала, на этой должности остается до конце 2003 года.

В 2004 году создает свою компанию по консультациям в области покупки и продажи предприятий, финансовой реструктуризации, консолидации и улучшению финансовых показателей.

С 2005 по 2008 год был генеральным директором NCA Investment Group.

В январе 2013 года Синиша стал советником вице-премьера Сербии по экономике и финансам.

18 ноября 2013 года решением Правительства Сербии Синиша Мали назначен председателем Временного органа управления Белграда до выборов 16 марта 2014 года. После победы на выборах (мэр столицы в Сербии избирается голосованием депутатов городского парламента, за Синишу проголосовали 79 депутатов из 94) возглавлял столицу Сербии с 23 апреля 2014 по 7 июня 2018 года.

За время руководства столицей с Синишей Мали был связан скандал с силовым сносом 1000 м2 незаконно построенных объектов в белградском районе Савамала на углу Герцеговинской и Мостарской улиц, что было связано с амбициозным проектом строительства квартала «Белград на воде». Законность сноса, в принципе, несомненна, но действия занимавшихся сносом агрессивных людей в балаклавах стали шоком для жителей Белграда, где незаконно построенные кафе и магазины вовсе не редкость. Данная акция стала поводом для многочисленных митингов протеста, по неофициальной информации поддержанных/организованных США и Великобританией.

29 мая 2018 Синиша возглавил министерство финансов, его назначение поддержало 154 депутата Скупщины Сербии при 30 против.

Был председателем управляющих комитетов ряда компаний от «ФИАТ автомобили Сербия» до «Коммерческого банка», председатель надзорного комитета авиакомпании «Air Serbia», член управляющего комитета Клинического центра Сербии.

Семья

С 2003 по 2015 год был в браке с Марией Мали, родились дочь Лола и сыновья Теодор и Виктор. Развод сопровождался скандалом, Мария рассказал много тайн, которые Синиша хотел бы скрыть и обвинила его в семейном насилии, тот же в ответ выдвинул обвинения в шантаже. После того как на суде няня, на глазах  которой, по словам Марии, муж ее избивал дала показания в пользу Синиши Мали, Мария потеряла работу и прав на детей. Однако, в марте 2017 года Мария и Синиша сделали совместное заявление о том, что будут воспитывать детей совместно и перестанут рассказывать о своей личной жизни.

Увлечения

В свободное время занимается спортом, в школе плавал, играл в теннис, бильярд, гандбол и футбол, затем полюбил шахматы, в которые часто играет с президентом Вучичем. В апреле 2017 года пробежал полумарафон за 2 часа и 4 минуты. Закончил музыкальную школу, в юности был членом рок-группы N.M.I (Nismo mi Indijanci, «Мы не Индейцы»), играл на гитаре и ударных.

Любимая группа – “Riblja čorba”.

Синиша хвастается, что никогда в жизни не курил, пьет не кофе, а чай (большая редкость для Сербии), лишь изредка может себе позволить бокал белого вина.

Знает английский и греческий языки, учит китайский.

 

Скандалы

В августе 2004 года имя Синиши Мали упоминалось в связи с отменой продажи через аукцион вагоностроительного предприятия «Братство» из Суботицы. 70% акций предприятия приобрел Бранислав Мали, отец Синиши, однако, министерство финансов посчитало, что Синиша передал отцу инсайдерскую информацию.

В 2015 году организация KRIK (Crime and Corruption Reporting Network) обвиняла Синишу Мали в том, что он является директором двух офшорных компаний „Brigham Holding & Finance Inc.“ и „Etham Invest & Finance Corp.“, зарегистрированных на Виргинских островах и через них купил 24 квартиры на болгарском курорте Свети Никола. Синиша заявил в ответ, что его подпись на документах была подделана.

Агентству по борьбе с коррупцией Синиша Мали в 2013 год предоставил следующую информацию о своем имуществе: пятикомнатная квартира 127,78м2, четырехкомнатная квартира 124,07м2, четырехкомнатная квартира 132,91м2, гаражи 11,73м2 и 13,56м2, автомобили Mazda 6 и Volvo C80, предприятие Oil Consulting d.o.o с прибылью в 7 825 000 динаров. Кроме того, доходы Синиши составили: 43 845 динаров за должность члена управляющего комитета Клинического центра Сербии, 176 000 динаров за должность председателя управляющего комитета Коммерческого банка и 120 000 динаров за должность мэра Белграда.

 

Фото – Правительство Сербии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ АНА БРНАБИЧ БИОГРАФИЯ