Расим Ляич, биография

Расим Ляич (Rasim Ljajić)- сербский политик и государственный деятель, родился 28 января 1964 года в Нови Пазаре, где закончил школу и гимназию. В Сараево закончил медицинский факультет.

Расим Ляич

С 1989 года подрабатывал журналистом во множестве газет и журналов по всей Югославии, в том числе в сараевском «Мусульманском голосе» и приштинской «Зери».

На молитве в сараевской Белой Мечети Расим познакомился с Алией Изетбеговичем, главой Партии демократического действия (СДА), который предложил Расиму организовать отделение его партии в Нови Пазаре, выполнить задание Расим Ляич не смог, но предложил подходящую кандидатуру — Сулеймана Углянина, стоматолога по профессии, а сам был избран секретарем Партии демократического действия (СДА) Санджака. С 1994 года председатель Коалиции Санджак, которая в 2000 году была переименована в Санджакскую демократическую партию. В декабре 2009 года основал Социал-демократическую партию Сербии

После свержения Слободана Милошевича стал министром по национальным и этническим объединениям в Правительстве Союзной Республики Югославия. После того, как разгорелся кризис на юге Сербии, в декабре 2000 года был назначен вице-председателем Координационного органа по общинам Прешево, Буяновац и Медведжа. В августе 2001 года был назначен вице-председателем Координационного центра по Косово и Метохии.

В марте 2003 года возглавил министерство по правам человека и меньшинств, с 2003 по 2006 год – сопредседатель Комитета по экономическому сотрудничеству с арабскими странами, с июля 2004 года председатель Национального совета по сотрудничеству с Гаагским Трибуналом, а с июля 2006 года координатор по проведению плана по завершению сотрудничества с Гаагским Трибуналом.  Из-за провала поисков генерала Ратко Младича подал в отставку в конце 2009 года. С сентября 2005 года председатель Координационного органа по общинам Прешево, Буяновац и Медведжа.

С 2008 по 2012 год министр по труду и социальным вопросам.

На выборах 2012 года его партия шла в коалиции с Демократической партией, но при формировании правительства поддержала коалицию Сербская прогрессивная партия – Социалистическая партия Сербии – Объединенные регионы Сербии и Ляич стал вице-премьером и министром внутренней и внешней торговли и телекоммуникаций.

На выборах в 2014 и 2016 годах Социал-демократическая партия Сербии шла в коалиции с Сербской прогрессивной партией

В апреле 2014 года назначен вице-премьером и министром по торговле, туризму и телекоммуникациям, сохранил этот пост после выборов в апреле 2016 года и после того, как в июне 2017 года Правительство возглавила Ана Брнабич.

Хобби

Увлекается футболом, успел побывать вице-президентом футбольного клуба «Партизан» и президентом футбольного клуба «Нови Пазар», а также президентом Ассоциации лыжного спорта Сербии.

Знает русский и английский языки.

Член EastWest Institute (EWI).

Семья

У Расима есть брат Мирсад и сестра Атифа, третий брат — Эсад умер в 2006 году. Эсад отсидел за незаконную торговлю наркотиками и, по неофициальной информации, умер в лаборатории по производству наркотиков.

Даже с учетом балканских традиций Расим Ляич прославился тем, что трудоустроил на государственные должности более сотни своих друзей и родственников, так «Санджакпресс» насчитал 150 людей Ляича на различных постах.

Супруга Расима Ляича тоже врач, Амра Ляич, у них двое детей.

По вероисповеданию Расим мусульманин, по национальности — бошняк.

Собственность

Имущество семейства Ляичей оценивают в 1,6 миллиона евро, однако, практически все записано на отца Расима, Хайро Ляича. Самому Расиму Ляичу принадлежит лишь квартира в 59м2 в Сараево стоимостью в 47 500 евро.

Фото — Alchetron

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Синиша Мали, биография