Председатели сербских общин севера Косово

 

Имена четырех председателей общин на севере часто упоминаются в прессе с конца июля, с момента начала кризиса вокруг административных переходов Брняк и Яринье и сербских баррикад, рассмотрим, кто же эти люди, представляющие интересы сербов с севера края.

 

– председатель общины , функционер Демократической Партии Сербии, член Главного комитета партии с момента ее основания. По специальности – экономист. Председателем общины избран в 2002 году, переизбран в мае 2008 году, его избрание, как и выборы в прочих общинах с сербским большинством, оспаривал Иоахим Рикер, занимавший тогда пост главы УНМИК.

Позицию Рикера Славиша Ристич охарактеризовал как нарушение Резолюции 1244, согласно которой у УНМИК нет права кого-либо назначать или увольнять.

«УНМИК-у остается только признать выборную волю сербского народа. У него больше нет мандата на то, чтобы что-либо предпринимать», — заявил тогда Ристич. Славиша Ристич, по мнению многих аналитиков, пользуется значительной популярностью не только в своей общине, но и на всем севере Косово.

 

 

Бранко Нинич – председатель общины , член Демократической Партии, по специальности – инженер. Председателем избран общинными властями нового созыва в январе 2010 после внеочередных локальных выборов, прошедших в декабре 2009 года. Считается человеком министра по Косово и Метохии Горана Богдановича, который родом из Лешка, неподалеку от Лепосавича. Нинич часто не появляется на совместных встречах председателей общин севера Косово, чаще прочих встречается с представителями переговорной команды Правительства Сербии. Единственным выступил против смены главного сербского переговорщика Борко Стефановича.

 

 

Доктор  – председатель общины , один из руководителей Демократической  Партии Сербии, по специальности – врач-ортопед. На посту председателя общины с 2002 года, переизбран в 2008 году. Чаще прочих председателей  выступает перед прессой.

 

 

 

– председатель общины , функционер Сербской Прогрессивной Партии. Председателем Скупщины общины он был избран в октябре 2010 года, когда были смещены прежние общинные власти, состоявшие из представителей демократического блока. При избрании Пантича поддержала Сербская Прогрессивная Партия, Демократическая Партия Сербии и два депутата от Социал-демократической Партии Сербии Расима Ляича. По слухам Пантич связан с бизнесменом из Косовской Митровицы Звонко Веселиновичем. Крстимир Пантич старается избегать встреч с президентом Сербии Борисом Тадичем.

 

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: