Подполковник Никола Илич — военный атташе посольства Великобритании

В мае 2018 года британским военным атташе в Белграде стал подполковник Никола Илич, отец которого после окончания Второй мировой войны бежал в Англию вместе с четниками из Динарской дивизии.

Никола Илич
Фото — Министерство обороны Сербии

Никола Илич родился 3 сентября 1968 года в Телфорде, графство Шропшир. Отец, Илия Илич, родом из Паджена неподалеку от Книна, старшему сыну Саве рекомендовал идти на госслужбу, среднему Александру в священники (служит в православной церкви Святого Иоанна Крестителя в Галифаксе, графство Уэст-Йоркшир), а младшему Николе — Нику в армию. Никола изучал естественные науки в Университете Ланкастера, а в апреле 1991 года завершил Королевскую военную академию в Сандхерсте.

Фото — твиттер Николы Илича

Илич служил в Боснии и Герцеговине, Сьерра-Леоне, Косово и Метохии, Ираке, Афганистане и в Северной Ирландии.

Действия Илича в Боснии в 1992-1993 годах стали сюжетом для получившего в 1999 году премию BAFTA сериала  Warriors

В 1994 году, как адъютант генерала Майкла Роуза обеспечивал эвакуацию сербов из Сараево. В 2000 году организовывал эвакуацию церковного имущества из Призрена в Грачаницу и удостоился аудиенции и благодарности Патриарха Павла.

Награжден медалью за храбрость в 1993 году (Queen’s Gallantry Meda), «За отличную службу» (Queen’s Commendation for Valuable Service) в 1999 году, а в 2006 году стал кавалером Ордена Британской империи (Member of the Order of the British Empire).

Подполковник Ник Илич в Афганистане
Фото — Credit photograph to Lt Sally Armstrong, RN / MOD

Получил степень магистра в Университете Крэнфилда по разработке информационных систем (Design of Information Systems). Проходил обучение на курсах для высокопоставленных офицеров британской армии Joint Service Advanced Command and Staff Course. Женат, четыре дочери и два сына.

Слава семейства Илич — Джурджевдан (день Святого Георгия 6 мая)

Отец Николы Илича Илия (1923 — 2013) во время службы в рядах четников
Фото — Photo courtesy of Lt. Col. Nikola Ilic

Твиттер Ника Илича

Читайте также — Полковник Роберт Хамильтон – военный атташе посольства США