Майя Гойкович, биография

Майя Гойкович (Маја Гојковић) – сербский политик, председательница Скупщины Сербии, родилась 22 мая 1963 года в Нови Саде. Училась в школе «Бранко Раадичевич» и гимназии «Йован Йованович Змай», в 1987 году закончила юридический факультет Университета в Нови Саде. Работать начала в семейной адвокатской канцелярии, основанной ее отцом, известным новисадским адвокатом Митой Гойковичем.

Майя Гойкович
Фото — Srbija Danas

В политику пришла в начале 1990- м году, вступив в Народную радикальную партия адвоката Велько Губерины (в этой же партии начинал и будущий президент Сербии Томислав Николич), которая объединившись с Сербским четническим движением стала Сербской радикальной партией (СРС), где доросла до должности вице-председателя партии.

Майя Гойкович в молодости

Была депутатом от Сербской радикальной партии в Союзной Скупщине СР Югославии с 1992 года. С 1996 по 2000 год была депутатом в скупщине Автономного края Воеводина.

В 1998-1999 годах была министром без портфеля в Правительстве Сербии (на тот момент президент Милан Милутинович, премьер Мирко Марьянович). С августа 1999 по ноябрь 2000 – вице-премьер в Правительстве Югославии (президент Слободан Милошевич, премьер-министр Момир Булатович).

На первых прямых выборах мэра Нови Сада в сентябре 2004 года Гойкович во втором туре победила прежнего градоначальника Борислава Новаковича (Демократическая партия) и стала первой женщиной-мэром в истории Нови Сада. За организацию концертов мировых знаменитостей, таких как Стинг и Эрос Рамазотти, выставок, а также любовь к участию в развлекательных телепередачах заработала прозвище «эстрадный градоначальник».

Из-за внутренних проблем в СРС Майя в 2006 году оставила пост вице-председателя, в 2007 объявила об уходе из партии и в марте 2008 была окончательно из нее исключена.

В мае 2008 года приняла участие в местных выборах со своим объединением «Гражданская группа – Майя Гойкович», получив семь мест в законодательном собрании – скупщине Нови Сада. В октябре того же года зарегистрировала свою новую партию – Народную партию, которая тут же вошла в коалицию с Демократической партией Сербии и Новой Сербией. По словам Майи, Александр Вучич и Томислав Николич звали ее в Сербскую прогрессивную партию, но она отказалась. Партия самостоятельно просуществовала недолго и в мае 2010 вошла в состав Объединенных регионов Сербии (союз национальных, региональных и местных партий и гражданских групп).

На выборах 2012 года Гойкович была кандидатом от Объединенных регионов на пост мэра Нови Сада, а на парламентских выборах 6 мая 2012 попала в Скупщину Сербии по спискам Объединенных регионов, правда уже 26 мая Майю Гойкович исключили из Объединенных регионов Сербии за грубое нарушение коалиционного соглашения  — она предлагала Демократической партии формирование правительства, используя депутатские мандаты, полученные ее Народной партией по спискам Объединенных регионов.

В конце 2012 года Народная партия присоединилась к Сербской прогрессивной партии, где она стала членом президиума.

23 апреля 2014 года Майя Гойкович была избрана председателем Народной скупщины Республики Сербия, за нее проголосовали 194 депутата, переизбрана 6 июня 2016 года.

Увлечения

Знает английский и немецкий языки.

В детстве закончила балетную школу, до сих любит смотреть балет и, по ее словам, иногда танцует. Почитательница творчества Энди Уорхола. В юности увлекалась рок-музыкой и  была дружна с женой Зорана Джинджича Ружицей Джинджич (Павлович).

Семья

Отец Майи Гойкович Мита Гойкович был знаменитым новисадским адвокатом, мать – Савка (Красавац) также юрист, адвокатом стал и брат Драган. Дед во время Второй мировой был в рядах четников и отсидел в тюрьме 10 лет по приговору коммунистических властей. По рассказам Майи, во время войны ее семья несколько дней укрывала сбитого американского летчика.

Бывший муж – Игор Влаисавлевич (Igor Vlaisavljević) известный новисадский художник, детей  Майи у нет.

Майя Гойкович
Фото — Tanjug
Майя Гойкович у  портрета отца (слева)

Имущество

Агентству по борьбу с коррупцией Майя предоставила следующую информацию о себе:

— общие доходы 218 402 динара в месяц

— в собственности трехкомнатная квартира площадью 102м2 и двухкомнатная 56м2 в Нови Саде

— Интересно, что на мать Савку Гойкович записано большое количество объектов недвижимости стоимостью около 600 тысяч евро.

Майя Гойкович
Фото — Noizz

Читайте также — Ядранка Йоксимович, биография