Санда Рашкович - Ивич

Санда Рашкович-Ивич, биография

Санда Рашкович-Ивич (Санда Рашковић Ивић) родилась 8 января 1956 года в Загребе, Хорватия. Отец – серб Йован Рашкович, академик, психиатр, председатель Сербской Демократической Партии в Хорватии, родился в Книне, мать – хорватка Таня Стипишич, родом из Хвара. Есть у Санды и четверть итальянской крови – ее бабушка была итальянкой.

Любопытно, что родители Санды были в дружеских отношениях с родителями бывшего президента Сербии Бориса Тадича.
Учеба
Школу и гимназию закончила в Шибенике, медицинский факультет Загребского университета в 1980 году, постдипломное обучение по психиатрии закончила в 1986 году, по психотерапии в 1989 году. В 1993 году защитила докторскую диссертацию на медицинском факультете Белградского университета по теме «Психодинамика агрессии в депрессивном синдроме».
Знает английский, французский, итальянский и испанский языки. В 2007 году рассказывала журналистам, что учит русский, но в официальных биографиях знание русского языка так и не появилось.
Семья
От первого брака с коллегой-врачом хорватом Иваном Буясом у Санды двое детей: сын Дражен и дочь Ана. Брак распался из-за начала войны в Югославии, Санда с детьми уехала в Белград, но сын вскоре уехал обратно к отцу в Загреб и остался жить с ним.
В Белграде Санда вышла замуж за математика академика Александра Ивича, профессора на Горно-геологическом факультете, у них родился сын Йован.

Политика
В политике Санда Рашкович-Ивич, по ее словам, с 1993 года, в  Демократическом Центре Драголюба Мичуновича («так как отец сказал, что доверять можно только Драголюбу Мичуновичу»), одного из организаторов ДОС – Демократической оппозиции Сербии, свергнувшей режим Слободана Милошевича.
Член Демократической партии Сербии (ДСС) с 2003 года. Вице-председателем ДСС, избрана на съезде 2005 года.
С 2001 по 2003 год республиканский комиссар по делам беженцев.
Занимала пост председателя Координационного центра по Косово и Метохии, Комиссии про применению Военно-технического соглашения и Координационного органа по югу Сербии.
Была членом Комитета по социальным вопросам, труду и трудоустройству и Комитета по европейским интеграциям.
На выборах 2012 года была избрана депутатом Скупщины Сербии.
12 октября 2014 года после отставки Воислава Коштуницы избрана председателем Демократической партии Сербии. Ближайшими задачами Санды станет возвращение партии в Респбликанский парламент (на выборах 2014 партия не преодолела 5% ценз, что и стало причиной ухода Коштуницы) и преодоление раскола в партии.
В политике Санда Рашкович-Ивич выступает с позиций евроскептицизма – выступает против вступления Сербии в ЕС и за расширение всестороннего сотрудничества с Россией, признает Крым частью России. Позиции среди патриотически настроенной общественности, однако, подкосило заявление Санды в одном из интервью о том, что Хорватия имела право на проведение операции «Олуя» по разгрому Сербской Краины.

– Я виновата, что вообще давала интервью хорватской прессе, так как могла предположить, как они вывернут то, что я сказала. Это интервью я давала два года назад и я сказала, что если Хорватия, по мнению комиссии Бадинтера, имеет право на Краину, то по тем же правилам и Сербия имеет право на Косово, – объяснила сложившуюся ситуацию Санда.

Выступала в 2000 году в Гаагском Трибунале свидетелем защиты группы сербских военнослужащих, обвиняемых в изнасиловании мусульманок в Фоче,  на основании психиатрической экспертизы истиц смогла доказать, что изнасилований не было.

Награды
В 2010 году получила награду итальянского «Ротари клуба» «Fellow Harris» и награду итальянского парламента «Premio Merli» за укрепление сотрудничества между Италией и Сербией в области культуры. Почетный гражданин итальянского города Кастелли (Castelli) в регионе Абруццо.

О себе:
–       Я оптимист и всегда в хорошем настроении. Я была обожаемым ребенком, и эта радость осталась и позднее, даже когда жизнь «била по голове». Я быстро выхожу из плохого расположения духа и часто говорю, что у меня нет никакого оружия, кроме шарма. Однако думаю, что по типажу я скорее не соблазнительница, а «женщина-мать» – люблю защищать, подбадривать, помогать.
–       Больше всего ненавижу пустые и длинные дискуссии
–       Язык у меня быстрее ума.
О гардеробе:
– Не могу отказать себе в покупке туфель. Мой муж близок к тому, чтобы объявить, что у меня туфель как у сороконожки. Чаще всего покупаю черные, потому что они подходят ко всему, но люблю и другие цвета, есть у меня и фиолетовые, красные, белые, бежевые, разноцветные с животным принтом. Больше люблю высокие каблуки, потому что я маленького роста, а нога элегантнее на каблуке.
Любимые духи:
– Всегда могу использовать «Шанель N5», классический парфюм на все времена.
Любимые украшения:
– Серьги, жемчужные, висящие. Могла бы отказаться от всех украшений, кроме них. Жемчуг к тому же символ нежности и женственности