Радомир Почуча, биография

Радомир «Бата» Почуча родился 15 сентября 1970 года в Вршце. Семья Почучи перебралась в Сербию из Сербской Краины в нынешней Хорватии.

Был дважды женат, от первого брака есть дочь Мария.

С 1989 года служил в армейском спецназе «Кобры». Во время войн в бывшей Югославии служил в Югославской Народной Армии, в одном из интервью рассказывал, что был снайпером. Участвовал в боях в Славонии, Боснии и Герцеговине и Косово.

С 1996 года работал секретарем по прессе в Антитеррористическом подразделение (САJ), уволен в 2006 году, по словам самого Радомира, по политическим мотивам, после прихода к власти в стране Демократической партии Бориса Тадича.

С 2011 года работал на телеканале «Пинк» ведущим новостей, вместе со второй супругой Саней Накич, и информационной программы «Инфотоп».

С 2013 года – пресс-секретарь Противотеррористического подразделения МВД Сербии (ПТJ).

25 марта 2014 года на своей страничке в «Фейсбуке» Почуча призвал болельщиков сербских футбольных клубов «не тратить тумаки между собой», а объединиться и побить представителей неправительственной организации «Женщины в черном», которые вышли на Площадь Республики в Белграде, чтобы почтить 15-ю годовщину «преступлений против албанского населения в Косово».

7 апреля Радомир Почуча был арестован и доставлен на допрос в полицию по обвинению в «угрозах безопасности, расовой и прочей дискриминации с использованием интернета». Из МВД Радомир был уволен.

В сентябре Почуча сообщил в «Фейсбуке» о том, что он уже в Донецке, на повестки из суда он соответственно больше не отзывался, процесс ведется в его отсутствии.

Сначала Радомир присоединился к «франко-сербской добровольческой бригаде», однако, после ссоры с командиром отряда Николой Перовичем, перешел в «Сербский гусарский полк». В промежутке между этими событиями съездил в Москву на лечение по поводу легочного заболевания.

О боях с участием Радомира Почучи известно мало, 18 января в сербской газете «Правда» сообщили, что Почуча прикрывал отступление сербского отряда после неудачной атаки на Пески.

RuSerbia.com в соцсетях: