Переходы между Косово и центральной Сербией заработали по-новому

На переходах Яринье и Мердаре между и центральной Сербией сегодня утром, в 8 часов началось применение соглашения об интегрированном управлении переходами.

На переходе Мердаре установлено шесть контейнеров, три на косовской и три на стороне центральной Сербии, удаленных друга от друга по десять метров. Журналистов к контейнерам не подпустили, но они заметили, что на переходе находятся представители Еулекс.

Табличка «Добро пожаловать в Республику Косово» на переходе Мердаре, установленная в свое время косовским премьером Хашимом Тачи, отодвинута вглубь косовской территории и более не находится непосредственно на переходе.

На переходе Яринье в домике возле Рудницы находятся полицейские МВД Сербии, а в помещении возле Яринье полицейские Косовской полицейской службы и Еулекс.

На самом переходе нет ни шлагбаума, ни государственной символики, транспорт останавливается возле знака «Стоп».

На товары, предназначенные северу Косово таможенные сборы брать не будут, граждане могут использовать сербские документы и автомобильные номера, выданные МВД Сербии, при переходе документы нужно предъявить сначала полицейским МВД Сербии, а затем Косовской полицейской службы.

На переходе Мередаре товары, предназначенные Косово будут проходить таможенные процедуры в Подуево, а товары из Косово – в Нише.

До конца года будут интегрированы и переходы Брняк и Кончуль.