Сербское движение Двери

Сербское движение Двери – партия, основанная на сербском православном национализме, евроскептицизме, антиглобализме, ведет свою историю от журнала «Двери сербские» („Dveri srpske“), основанного в 1999 года студентами-сербистами филологического факультета Белградского университета.

Сербское движение Двери

Как рассказывал нынешний лидер «Дверей» Бошко Обрадович, «двери» — старославянское слово, пропавшее из сербского языка после реформ Вука Караджича и его возвращение символически означало возвращение мира духовных и национальных ценностей.

Движение под первоначальным названием «Сербское собрание Двери» (Srpski sabor Dveri) задумывалось как «патриотическое, семейное» движение без вождя. Лидерами «Дверей» были Бошко Обрадович, Бранимир Нешич, Владан Глишич и Данило Тврдишич.

Вместе с ними в 2003 году Бошко Обрадович, Данило Тврдишич и Бранимир Нешич в 2003 году основали гражданское объединение «Српски сабор Двери».
В начальном периоде своего существования «Двери» организовывали многочисленные конференции и круглые столы, посвященные как патриотическим темам, так и многочисленным теориям заговоров, были организаторами акций против проведения гей-парадов, многочисленных гуманитарных акций.

«Двери» вышли в активную политическую жизнь в феврале 2011 года и в 2012 году приняли участие в парламентских выборах под названием «Двери за жизнь Сербии», неожиданно полученное «Дверями» значительное финансирование по информации RuSerbia было связано с желанием неких политических кругов страны оторвать электорат у Сербской радикальной партии и не допустить их попадания в парламент. Это удалось – радикалы набрали всего 4,63% голосов и, не преодолев 5% ценз не попали в Скупщину, «Двери» набрали 4,34% и тоже оказались за стенами парламента. С финансированием «Дверей» связывают серого кардинала сербской оппозиции, друга Джиласа и советника Тадича Младжана Джорджевича, имеющего, кстати, хорошие связи в России.
Кандидат от «Дверей» на президентских выборах Владан Глишич набрал всего 2,7% голосов.

На досрочных парламентских выборах в 2014 году «Двери» снова не смогли попасть в Скупщину Сербии, набрав 3,58% голосов избирателей.
8 января 2015 года Бошко Обрадович подписал с председательницей Демократической Партии Сербии (ДСС) Сандой Рашкович-Ивич, академиком Костой Чавошки и журналистом и политиком Джордже Вукадиновичем «Рождественское воззвание», в котором объявлялось о формировании оппозиционного блока и начале борьбы за досрочные выборы на всех уровнях. Сотрудничество с ДСС вызвало негодование у многих сторонников «Дверей», однако вопреки этому сотрудничество было продолжено.

Вскоре, на Видовданском Соборе «Дверей» было объявлено о переформатировании «Дверей» в классическую партию, что привело к разрыву отношений с недавними друзьями и руководителями организации, — Владаном Глишичем, Данилой Тврдишичем, Радованом Тврдишичем и Милой Алечкович. Бошко Обрадович регистрирует политическую организацию «Српски покрет Двери» («Сербское движение Двери»), на организационном съезде которой 27 июня 2015 года был избран председателем.

На первом съезде новой партии были избраны Главный комитет, Президиум, Исполнительный кабинет, директор, Надзорный комитет, директор Информационной службы и Политический совет, а также распущено Старейшинство, являвшееся до этого момента главным органом движения.
24 апреля 2016 года на досрочных парламентских выборах Патриотический (Двери + Демократическая партия Сербии) наконец смог, набрав 5,04% голосов, преодолеть ценз. Из 13 мандатов «Дверям» досталось 7, а Обрадович стал депутатом и главой фракции «Дверей» в Скупщине Сербии.
На президентских выборах 2 апреля 2017 года Бошко Обрадович набрал 2,29% голосов (11 212 голосов).

С момента формирования 2 сентября 2018 года, «Двери» входят в оппозиционную коалицию «Союз за Сербию» («Савез за Србију») и принимают участие во всех акциях протеста. Бошко Обрадович лично участвовал в проникновении в здание Радио-Телевидения Сербии и блокаде резиденции президента 16-17 марта 2019 года. Решение о вступлении в коалицию едва не привело к расколу «Дверей» («за» 58, «против» 30 и воздержались 5 членов президиума).

Однако, в апреле 2019 года Депутатская фракция «Дверей» в Парламенте Сербии была расформирована после того, как из нее вышли депутаты Зоран Радойичич и Срджан Ного, недавно исключенные из партии.

Решение об исключении Ного было принято в феврале дисциплинарной комиссией «Дверей» за «деятельность противоречащую решениям высшим органов Движения, чем был грубо нарушен устав», а Радойичича обвинили попытке захвата власти в партии.

Сам Радойичич заявил в интервью «Политике», что Бошко Обрадович исключает из «Дверей» всех своих противников в преддверие внутрипартийных выборов, запланированных на июнь.

У «Дверей» в Скупщине осталось четыре депутата, но пока они не будут формировать новую фракцию, выполняя решение объединенной оппозиции о бойкоте всех заседаний парламентов, от локальных и краевых до республиканского.

Основные тезисы программы «Дверей»:

— Забота о семье: создание Министерства по заботе о семье, вложение в семейные предприятия, приравнивание материнства к работе, поддержка рождаемости, введение материнского капитала, борьба с дискриминацией женщин, запрет на пропаганду гомосексуализма;
— В экономике – разрыв сотрудничества с МВФ, субсидии отечественным производителям, прекращение продажи земли, списание долгов граждан;
— В сельском хозяйстве: создание Аграрного банка Сербии, запрет на ввоз, выращивание и оборот ГМО, пересмотр итогов приватизации, инвестиции в семейные хозяйства, стимулирование экспорта в Россию;
— В культурной политике: защита кириллицы, запрет риалити-шоу, поддержка Сербской православной церкви, забота о сербской культуре сербов в диаспоре;
— Продвижение спорта и здорового образа жизни: увеличение числа уроков физкультуры, налоговые льготы при финансировании спорта, бесплатное использование спортивных площадок;
— Забота о сербах за пределами страны: стимулирование возвращения в Сербию, защита Республики Сербской, поднятие вопроса о Республике Сербская Краина, активное участие диаспоры в выборах в Сербии;
— В области безопасности и обороны: отказ от вступления в НАТО, возвращение обязательной службы по призыву, запрет на работу на госслужбе для не служивших в армии, развитие оборонной промышленности и закупки современных вооружений, увеличение жалования военнослужащим;
— Во внешней политике отказ от членства в ЕС, отмена Брюссельских соглашений с Косово, Россия, как главный внешнеполитический партнер, возвращение переговоров с Косово под эгиду ООН.

Движение «Двери» публично занимает пророссийскую позицию: в 2012 году представитель «Дверей» Иван Костич был на Селигере и встречался с Путиным, представители движения в качестве наблюдателей присутствовали на референдуме о независимости Крыма (Зоран Радойичич и Миленко Баборац, участок 101, Симферополь), организовывали летом 2014 акции протеста возле украинского посольства в Белграде («Политика геноцида, проводимая киевским режимом, началась свержением легитимной власти, а продолжилась устрашающими преступлениями в Одессе, Мариуполе, Славянске, Краматорске и далее по всей восточной Украине. «Двери» выражают свою полнейшую поддержку жителям восточной Украины, которые сражаются за свое выживание. Их борьба это по сути борьба против вампирского нацизма и фашизма, которые возвращаются в Европу через черный ход – через Киевские власти, под покровительством Америки и ЕС», — заявил тогда член старейшинства движения «Двери» Данило Тврдишич), участвуют в Парламентских форумах, организуемых Госдумой РФ и экономических форумах в Ялте.
Ложкой дегтя в этой бочке меда стал тот факт, что председатель «Дверей» Бошко Обрадович 11 июня был на обеде для представителей сербской оппозиции в американском посольстве, но не пришел на празднование Дня России, организованное в российском посольстве покидающим страну российским послом Александром Чепуриным.

Сайт — https://dveri.rs
Слава – 27 января Святой Савва

 

Читайте также — Бошко Обрадович, биография