Сербская радикальная партия

Сербская радикальная партия (Српска радикална странка, СРС) — оппозиционная партия в Сербии, в течение многих лет была сильнейшей партией в сербской оппозиции, в ее рядах успели побывать и нынешний и прошлый президенты Сербии.

Сербская радикальная партия

Радикалы имеют свое представительство в Черногории, Республике Сербской и Македонии. Отряды сербских радикалов  участвовали в боевых действиях в Боснии и Хорватии в начале 90-х годов.

Программа Сербской радикальной партии

В качестве своей главной политической цели СРС указывает создание Великой Сербии с границами по линии Карлобаг – Огулин – Карловац – Вировитица.Первыми пунктами программы партии являются объединение сербских земель и единство сербского народа. По словам Шешеля, концепция «Великой Сербии» – смысл существования партии.
Сербская радикальная партия выступает против вступления Сербии в ЕС и НАТО и за сотрудничество с Россией на том уровне, как с ней сотрудничают Белоруссия и Казахстан, а также за сотрудничество с Китаем и Движением неприсоединившихся. СРС выступает за восстановление контроля над Косово и Метохией и выполнение резолюции 1244 СБ ООН.

СРС выступает за принципы парламентской демократии и унитарное государство, любопытно предложение о вычеркивании из регистра политических партий тех партий, которые два раза подряд не смогли преодолеть выборный ценз и попасть в парламент.

Сербская радикальная партия выступает за “неприкосновенность жизни” – против смертной казни и любой эвтаназии. Интересно также предложение об уменьшении налоговой нагрузки на семьи с детьми, на 30% за каждого ребенка до 2 лет, 15% до 15 лет и на 10% на учащегося ребенка старше 15 лет, а также налоговые льготы на товары для детей.
Также программными целями СРС являются: отмена результатов спорных приватизаций при общей поддержке либеральной рыночной модели экономики, борьба с коррупцией и организованной преступностью, бедностью и безработицей.

 

Руководящие органы СРС

В Сербской радикальной партии два вида партийных органов: действующие а всей территории – Центральные партийные органы и действующие на определенной территории – территориальные.

К Центральным партийным органам относятся: Отечественный конгресс, Центральная отечественная управа, Председатель, пять вице-председателей, Генеральный секретарь, Председательствующая коллегия, Статусная комиссия и Надзорный комитет.

Территориальные органы – исполнительные комитеты, окружные комитеты, общинные комитеты и местные комитеты.

Высший орган Сербской радикальной партии – Отечественный конгресс, проводящийся раз в четыре года. В конгресс входят делегаты по функции и делегаты, избранные в общинных комитетах.

Делегатами по функции являются члены Центральной отечественной управы, председатель партии, члены исполнительных комитетов, члены Статусной комиссии, члены Надзорного комитета, все депутаты, председатели общинных комитетов, все министры и главы общин, являющиеся членами партии.

Каждый общинный комитет выбирает по два делегата и еще одного назначает Исполнительный комитет.

Делегаты Конгресса избирают председателя партии членов Центральной отечественной управы, членов Статусной комиссии и членов Надзорного комитета.

Центральная отечественна управа – высший орган партии в период между Конгрессами, состоит из сто одного члена, избранного Конгрессом на четырехлетний период. Председатель партии является одновременно и председателем Управы. Председатель созывает заседания Управы и руководит их работой.

Центральная отечественная управа по предложению председателя назначает и снимает с должности вице-председателей и Генерального секретаря.

 

История Сербской радикальной партии

Сербская радикальная партия происходит от основанного 6 января 1990 года Сербского движения свободы (Српски слободарски покрет), к которому в марте 1990 года присоединилась группа диссидентов, сформировавшая после выхода из Сербского народного обновления Сербское четническое движение во главе с Воиславом Шешелем (из-за споров Шешеля с Вуком Драшковичем, создавшим позднее Сербское движение обновления), которым не позволили зарегистрироваться в качестве политической организации.
Организация, принявшая название Сербское четническое движение (Српски четнички покрет) 23 февраля 1991 года объединилась с Народной радикальной партией, возглавляемой Томиславом Николичем, новая партия получила имя Сербская радикальная партия.
Председателем партии и Центральной отечественной управы стал Воислав Шешель.
В период с 1992 по 1993 год СРС поддерживала правительство Социалистической партии Сербии, а с 1998 по 2000 год входила в правительство вместе с Социалистической партией Сербии и Югославскими левыми. С октября 2000 года СРС находится в оппозиции.

На республиканских парламентских выборах в 1992 году СРС получила 73 мандата в Скупщине Сербии.
На досрочных выборах в декабре 1993 года – 39 мандатов.
На выборах 1997 года Сербская радикальная партия получила 82 мандата и вошла во власть, во втором правительстве премьера Мирко Марьяновича радикалам достались посты вице-премьеров, ими стали Воислав Шешель и Томислав Николич и министра информации – Александр Вучич.

После свержения Слободана Милошевича СРС переходит в оппозицию.
На выборах в декабре 2000 года СРС получает 23 места в парламенте.
На досрочных выборах в 2003 году Сербская радикальная партия получает большинство – 82 места в парламенте, но остается в оппозиции, так как правительство формируют объединившиеся демократы из Демократической партии Сербии, Новой Сербии, Сербского движения обновления и G17+.
На выборах в январе 2007 года у радикалов снова большинство голосов – 81 мандат в парламенте.
На выборах 11 мая 2008 года СРС получила 29,46% голосов и 78 мест в парламенте, но правительство снова формируют другие – коалиция Демократической партии и Социалистической партии Сербии.

Раскол Сербской радикальной партии

В сентябре 2008 года партию покинул её фактический лидер на время пребывания Воислава Шешеля в Гаагской тюрьме Томислав Николич и образовал свою Сербскую прогрессивную партию и фракцию в Скупщине с 20 депутатами, также покинувшими ряды радикалов и примкнувшими к Николичу. Разногласия, по мнению многих, возникли из-за конфликта лидера партии Воислава Шешеля и Николича, который хотел сделать партию более умеренной в национальном вопросе и перенести акцент её политики с защиты территориальной целостности Сербии на социально-экономические проблемы страны, таким образом практически согласившись со сближением Сербии и ЕС, против чего всегда выступал Шешель. Именно поддержка Соглашения об ассоциации с ЕС стала последней каплей, приведшей к расколу.

Томислав Николич образовал свою партию — Сербская прогрессивная партия, причем, как показали соцопросы, её рейтинг взлетел за первую неделю существования до 21%, а рейтинг радикалов упал до 7%.

Статистика на выборах после раскола

На парламентских выборах в мае 2012 года СРС не смогла преодолеть 5% ценз, набрав всего 4,63% голосов и не попала в республиканский парламент. На досрочных парламентских выборах в марте 2014 года результат оказался еще хуже – 2,01% голосов.
На выборах 2016 года вернувшийся из Гааги Воислав Шешель смог поправить ситуацию и партия набрала уже 8,1% голосов, получив 22 мандата в Скупщине.
На президентских выборах 2017 года глава СРС Воислав Шешель был пятым, набрав 4,48%.

Официальный сайт:  www.srpskaradikalnastranka.org.rs

Крестная слава – Три иерарха, 12 февраля

В России СРС сотрудничает со Справедливой Россией и ЛДПР

Сербская радикальная партия не имеет ничего общего с довоенной Народной радикальной партией.

 

Читайте также – Сербская прогрессивная партия