Новым послом США в Македонии станет Хойт Йи

Брайан Хойт Йи (Hoyt Brian Yee), заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии, станет новым послом в Македонии. Он мент на этом посту Джеса Бейли, назначенного послом в Скопье в декабре 2014 года. Напомним, что именно недавние заявления Хойта Йи по поводу отношений между Сербией и Россией взбесили политиков двух стран.

До назначения на должность посла, Йи работал заместителем помощника секретаря по делам Европы и Евразии, отвечающего за отношения США со странами Центральной Европы и Южной Центральной Европы.Ранее был заместителем главы миссии в посольстве США в Загребе, Хорватия, с 2010 по 2013 год, с 2019 по 2010 служил в Кабуле, Афганистан, в качестве директора Управления провинциальных восстановительных комиссий (PRT) Государственного департамента. С 2006 по 2009 год он был генеральным консулом в Салониках, Греция, и главным офицером в Подгорице, Черногория, с 2002 по 2005 год. Он был директором по европейским делам в Совете национальной безопасности с 1999 по 2001 год, а с 1996 года до 1999 год работал в штаб-квартире НАТО заместителем директора офиса Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы.

Кроме того, Хойт Йи работал советником по политическим вопросам в посольстве США в Порт-о-Пренсе, Гаити и в посольстве США в Париже, а также специальным помощником Специального посланника США по бывшей Югославии. Хойт родился в Редвуд-Сити, штат Калифорния, учился в Калифорнийском университете в Беркли и Калифорнийском университете в Сан-Диего и преподавал курсы по международным отношениям в Школе иностранной службы Джорджтаунского университета.

Фото — Госдеп США

RuSerbia.com в соцсетях: