Новая эпоха в отношениях России и Сербии

Президент Сербии и президент Российской Федерации Владимир Путин на прошедшей вчера в Сочи встрече подписали декларацию о стратегическом партнерстве Сербии и России.

Президент Путин заявил, что таким образом сотрудничество поднимается на новый качественный уровень и дается импульс для развития политических отношений. Президент Николич в свою очередь заявил, что этот документ подтверждает традиционно дружеские и близкие отношения между двумя странами.

«Сегодня великий день для Сербии. Сербия формально оформила свое вековое братство с Российской Федерацией», — заявил Николич, подчеркнув, то декларация открывает возможности для использования потенциалов двух стран.

На совместной пресс-конференции после встречи Путин и Николич рассказали о продолжении работ над рядом совместных проектов и инвестициях, прежде всего в энергетическом секторе.

Президент РФ заявил, что до конца года начнется строительство сербского участка газопровода «Южный поток» и напомнил, что Россия инвестирует в него 1,7 миллиарда долларов.

Сербия и Россия сотрудничают и в крупнейшем предприятии сербской нефтяной промышленности, в которое инвестировано 1,5 миллиарда евро. «Я проинформировал президента Николича, что российская компания готова вложить еще 1,5 миллиарда евро», — заявил Путин.

Путин напомнил и о российских кредитах Сербии в 800 и 500 миллионов долларов и российскую поддержку в восстановлении сербских святынь в Косово и Метохии.

Владимир Путин отметил, что в прошлом году торговый обмен между двумя странами снизился, но в первые три месяца нынешнего года уже вырос на 30%.

Путин заявил, что принципиальна позиция России в вопросе Косово и Метохии хорошо известна, Россия поддерживает приемлемое для всех сторон решение на базе Резолюции 1244 ООН и поддерживает сербских друзей, ведущих, ведущих переговоры с Приштиной при посредничестве Брюсселя.

Он добавил, что по его мнению данная встреча, третья с того момента, как Николич стал президентом Сербии, важный шаг в развитии сербско-русских отношений. На каждой из этих встреч совершались определенные шаги вперед.

Томислав Николич перечислил ряд областей, в которых сотрудничество между странами сможет развиваться благодаря принятой декларации, вроде противодействия  вызовам терроризма, организованной преступности, обороту наркотиков, борьбе с чрезвычайными ситуациями, социально-экономической отсталостью и бедностью.

«У Сербии и России многовековые дружеские, разносторонние и богатые отношения. Сотрудничество в области политики, экономики, культуры и науки исключительно хорошее с постоянной тенденцией развития, что подтверждают и частые встречи на высоком уровне», — заявил Николич.

Николич заявил, что Сербия и он лично придают огромное значение поддержке со стороны Российской Федерации и президента Путина и эта благодарность выразилась награждением Путина орденом Республики Сербии высшей степени на большой цепи. «Мне будет приятно вручить вам эту награду в Белграде», — заявил Николич.

Президент Сербии заявил, что поддержка России в проблеме Косово и Метохии очень важна, а особенно российская позиция «для России хорошо то, что хорошо для Сербии».

Он напомнил, что Сербия приложила значительные усилия к решению проблемы КиМ, взяв на себя ответственность и подняв переговоры на высший уровень и приняв декларацию парламента по поводу переговоров. «Подписание Брюссельского соглашения и применение того, о чем договорились в интересах обеих сторон, будет способствовать миру и стабильности во всем регионе. Мы ожидаем, что поддержка (России) в решении проблемы КиМ продолжится и в будущем», — заявил Николич.

Президент Сербии также напомнил, что Сербия придает огромное значение реализации проекта «Южный поток» и приняла специальный закон, которым эот проект провозглашается проектом с особенным государственным значением.

Сербия крайне заинтересована в развитии экономического сотрудничества, особую перспективу президент Сербии видит в области сельского хозяйства. «От имени Сербии и всех ее граждан я благодарен за поддержку, которую вы оказываете», — заявил Николич.