Момир Булатович: Как Россия может помочь Черногории?

Момир Булатович, экс-президент Черногории и премьер-министр Союзной Югославии рассказал в статье для «Спутника» как же, по его мнению, Россия может помочь Черногории.

В отечественных патриотических (пророссийских) кругах по-прежнему высока степень непонимания того, как Россия должна нам помочь. Измучанные многолетними страданиями, из которых бомбардировки и попытка насильно отнять Косово и Метохию самые большие, но никак не единственные, они смотрят на (мать) Россию и ищут решительной, быстрой и деятельной помощи.
Нередки и радикальные голоса, которые, если бы их предложения были выполнены, добились бы вооруженного столкновения с Западом. Имеются в виду предложения о передаче территории под российские базы или сожаления о том, что мы не получили комплексы С-300, которыми бы нанесли жестокий удар вражеской авиации. Даже ценой неминуемой бездушной кары.


В группу умеренных входят те, кто указывает на то, что Америка годами правит миром с помощью своей «мягкой силы». Они особо указывают на то, что местный прозападный неправительственный сектор «купается» в долларах и выполняет задания, от которых их тошнит. Этому, как утверждают они, нужно противостоять усилением российского присутствия (разумеется тоже выраженным в долларах). Так что по мягкой силе Америки нужно ударить мягкой силой России.
Несколько лет назад группа черногорских русофилов составила меморандум о необходимости формирования черногорской политической партии, которая ставила бы своей целью перевод государственной политики Черногории на (про)российские рельсы. Проект был передан мне с просьбой передать его «туда, куда надо – знаешь где».


Документ состоял из трех основных частей. В первой подчеркивалась «заинтересованность» России («выход к теплому морю») в осуществлении этой идеи. Во второй части распределялись государственные посты, от президента и премьера до министров и начальника Генерального штаба Армии Черногории. Стоит ли говорить о том, что все эти имена были совершенно незнакомыми для черногорской общественности?


Третья часть была самой значительной и потому стоит ее вспомнить отдельно. Последнее предложение было написано большими и жирными буквами. Оно гласило: «Важнее всего обеспечить постоянный и неограниченный финансовый поток из Москвы с целью реализации данного проекта».


Подобный текст пристойный человек едва сможет дочитать, тем более не посмеет его дать кому-либо, кроме как вернуть автору. К счастью для них, этот меморандум никто не увидел.

 

Ожидание того, что Россия будет поступать так же, как и Америка, пусть даже и с противоположным знаком, не что иное, как проявление глубокого непонимания принципов российской внешней политики. Они, в открытой части, абсолютно противоположны американским.

У России есть свои интересы и политические симпатии, но они никогда не противоречат основному принципу международного сотрудничества — невмешательство во внутренние политические дела суверенных стран. Уважая международное право, она принимает выраженную волю граждан, даже тогда, когда результат ей и не нравится.

 

Потому эти Черногорцы, когда удивлялись и злились по поводу того, что Владимир Путин, президент России, поздравил Мило Джукановича с победой на выборах, не имели для этого ни малейшей причины. Тем более, что поздравления были сведены к протокольному минимуму и выражали надежду на то, что в будущем отношения между двумя странами будут в духе исторической дружбы.

 

Языком дипломатии этими двумя предложениями было сказано многое. В переводе на обычный язык это можно прочесть, как уверение в том, что и Россия продолжат быть близкими и дружественными странами и после (лучше сказать — вопреки) подобных результатов выборов.

Таким образом, как же Россия может нам помочь?

Очень просто — существовать и быть сильной. Как гласит старая историческая истина: «Сильная Россия и стабильные Балканы». В девяностые годы прошлого века мы пережили всеобщий хаос на Балканах. Тогда Россия была слаба. Сегодня, несмотря на все искушения, ситуация на мировой сцене совсем иная, более выгодная для нас.

Источник

Фото — In4S