Момчило Краишник вернулся из гаагской тюрьмы

Бывший председатель Народной Скупщины Республики Сербской Момчило Краишник прибыл сегодня около 18 часов по местному времени на белградской аэродром, после отбытия двух третей наказания, вынесенного Гаагским Трибуналом.

Краишника отвезли на микроавтобусе к самолету Правительства Республики Сербской, на котором он отправился в Баня-Луку, оттуда он на вертолете отправился в Пале, где его ждала торжественная встреча.

Момчило Краишник находился в тюрьме Гаагского Трибунала с апреля 2000 года, первоначально он был осужден на 27 лет заключения за преступления против несербского населения БиГ, 17 марта 2009 года Апелляционное вече Гаагского Трибунала уменьшил срок до 20 лет.

Краишник был одним из основателей Сербской Демократической партии в Боснии и Герцеговине, после первых многопартийных выборов в БиГ 19 декабря 19990 года был избран председателем Скупщины БиГ, вскоре он был избран председателем Скупщины сербского народа в БиГ, а в начале 1992 года, когда была сформирована Народная Скупщина Республики Сербской, он стал ее председателем и оставался на этом посту до конца войны в БиГ.

Заключение Момчило Краишник отбывал с 2009 года в тюрьме в Англии, позднее был переведен в тюрьму в Уэльсе.