Министр обороны Сербии: Сергей Шойгу — искренний друг сербского народа

Министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что Белград и дальше намерен придерживаться позиции военного нейтралитета, стремясь поддерживать хорошие связи и на Востоке, и на Западе. При этом он не скрывал своего особого отношения к российскому коллеге — Сергею Шойгу, называя того искренним другом сербского народа.

«Самые сердечные встречи у меня с Сергеем Шойгу, — рассказал Александр Вулин в интервью изданию Večernje novosti. —  Он нас хорошо знает и является настоящим другом нашей страны и нашего народа. Своих симпатий к Сербии не скрывает и мой коллега из Беларуси — Андрей Равков. Министр обороны Китайской Народной Республики Вэй Фэнхэ — наш искренний друг, который не упускает возможности сказать, насколько он уважает армию и народ Сербии. На Западе мы очень близки c Паносом Камменосом, министром обороны Греции, а также министром обороны Кипра. При этом дружба на Востоке не мешает нашим контактам и сотрудничеству на Западе, и наоборот».

Политик при этом подчеркнул, что пока Александр Вучич является верховным главнокомандующим армии и президентом Сербии, а он — министром обороны, Сербия будет сохранять нейтралитет в военном плане. «Это наиболее тяжелая позиция, но самая честная», — отметил он.

Министр напомнил, что в этом году будет отмечаться 20 лет со дня бомбардировок НАТО Союзной Республики Югославии. В этой связи каждый участник той войны, независимо от того, находится ли он все еще в строю или уже в отставке, будет награжден памятной медалью.

«Мы вспомним каждого погибшего офицера, сержанта, солдата. Армия имела длительный период самозабвения,  — рассказал он.  — С 2012 года мы перестали вести себя так. Это произошло после того, как Александр Вучич занял пост министра обороны и открыто заявил об агрессии со стороны НАТО. Ведь до него всегда говорили об акции или операции. Мы говорим правду и никому при этом не угрожаем. Но прошлое — мы не должны забывать».

Российская газета

Читайте также — Александр Вулин, биография