МИД Сербии: Мы ничем не обязаны Украине

Через неделю после возвращения из Киева, украинский посол в Сербии Олександр Александрович снова «порадовал» радушных хозяев порцией претензий и нападок.
Выступая на телеканале Б92, украинский посол заявил на вопрос о результатах консультаций в Киеве, что позиция МИД Украины «практически такая же, как и у него».
По поводу сделанных ранее заявлений о том, что «Россия использует Сербию для того, чтобы создать хаос и спровоцировать войну на Балканах»,. Александрович заявил, что он не хотел сказать, что Сербия не ведет самостоятельную внешнюю политику: «В это я не хочу вмешиваться, но суть во внутренней политике России. Когда у вас коррумпированный и криминализованный режим, вы хотите, чтобы и ваши соседи были такими же, чтобы вы могли делать бизнес и отвлечь внимание своего ниищего народа».
Посол заявил также, что в отношениях Сербии и Украины в течение долгого времени все было в порядке, но затем Сербия проголосовала «против Украины» по резолюции о правах человека в Крыму.
«Что случилось? Об этом вы должны спросить Дачича, я его спросить не могу», — заявил посол, объяснив, что он уже 14 месяцев ожидает аудиенции у главы МИД Сербии.
ПОСМОТРЕТЬ ИНТЕРВЬЮ ЦЕЛИКОМ МОЖНО ЗДЕСЬ

 

откликнулось на очередные заявления неуемного посла Украины Олександра Александровича.
По поводу заявления Александровича о том, что отношения Сербии и Украины нарушило голосование «против Украины» по Резолюции о Крыме и том, что после этого посол 14 месяцев ожидает аудиенции у сербского министра иностранных дел, МИД Сербии напомнил, что «при голосовании о членстве так называемой Республики Косово в ЮНЕСКО в 2015 году делегация Украины в зале отсутствовала, что прямо противоречило жизненным интересам Республики Сербия».
«Также Украина поддержала предложение западных стран об изменении мандата миссии УНМИК в Косово и Метохии и динамики заседаний СБ ООН, посвященных работе УНМИК, чему Сербия остро противилась».
Отмечается также, что Республика Сербия и министр Ивица Дачич лично в ходе председательства в ОБСЕ показали свою приверженность мирному разрешению кризиса в Украине, о чем с благодарностью говорил украинский министр Климкин.
МИД также напоминает об интервью, которые украинский посол дал «Свободной Европе» 28 октября («Сербия не может сидеть на нескольких стульях») и газете «Блиц» от 16 ноября («Путин вас продаст») и заявлениях о том, что Россия использует Сербию для того, чтобы создать хаос и спровоцировать войну на Балканах.

«Одна из обычных мер в дипломатической практике, когда иностранные представители выходят за рамки Венской конвенции — понижение уровня контактов до рабочего уровня. В соответствии с этим посла Украины в текущем году неоднократно принимали в МИД на уровне помощника министра и заместителя помощника министра», — отмечает МИД.
«С учетом того, что глава украинской дипломатии Климкин никогда не принимал посла Республики Сербия в Украине Раде Булатовича, а также того, что МИД Украины представлен на приемах, организованных посольством Республики Сербия, на уровне шефа протокола, у Республики Сербия нет никаких обязательств поступать иначе», — подчеркивается в сообщении МИД Сербии.
МИД Сербии «с сожалением констатирует заявление посла Александровича о том, что точка зрения его министерства «практически такая же», как и у него, но, вопреки этому, остается приверженным преодолению противоречий и развитию двусторонних отношений».

 

Фото — Б92

RuSerbia.com в соцсетях: