МИД РФ: Запад неприкрыто вмешивается во внутренние дела Македонии

«Вызывают недоумение высказывания македонского премьер-министра Зорана Заева о том, что некие бизнесмены, симпатизирующие России, якобы финансируют антиправительственное протестное движение в Республике Македонии в связи с достигнутым с Грецией Преспанским соглашением о переименовании в «Республику Северную Македонию», — отмечает Мария Захарова. — Налицо очередные безосновательные обвинения в адрес Москвы, преследующие цель нагнетания антироссийской истерии».

По ее мнению, «очевидно, что никаких доказательств, которые могли бы подтвердить слова Зорана Заева, представлено, как водится, не будет, иначе это было бы уже сделано». «Между тем западные страны неприкрыто вмешиваются во внутримакедонские дела, видимо, это нормально, с их точки зрения», — отметила Захарова.

Представитель МИД России считает, что «вместо того, чтобы следовать нормам македонского законодательства и международного права, правящая в Скопье коалиция привычно скатывается к разыгрыванию «антироссийской карты» как метода внутриполитической борьбы и, к сожалению, запугивания собственных граждан».

«Российская Федерация всегда выступала за достижение Скопье и Афинами взаимоприемлемой договоренности по госнаименованию без давления извне и навязывания искусственных сроков, которая реально отражала бы волю народов обоих государств, опиралась на широкий общественный консенсус и безупречную конституционно-правовую основу, — указывает она. — Этого не произошло. Преспанское соглашение привело к глубокому расколу общества в Греции и в Республике Македонии. Очевидно, что оно далеко от подменных интересов укрепления мира и безопасности на Балканах, служит исключительно инструментом ускоренного втягивания Республики Македонии в НАТО».

Российская газета