Лидер «Образа» осужден на 10 месяцев заключения

 

Младен Обрадович

Лидер движения «» , обвиняемый в угрозах гомосексуалистам перед отмененным «Парадом гордости» в 2009 году, сегодня был приговорен к 10 месяцам заключения.

Первый основной суд в Белграде вынес сегодня приговор в первой инстанции лидеру «Образа» Младену Обрадовичу в виде десяти месяцев заключения. Обрадович осужден за угрозы людям гомосексуальной ориентации перед отмененным в 2009 году «Парадом гордости».

Обрадович (1980 года рождения) обвинялся в том, что написанием граффити «Мы ждем вас» («Čekamo vas»), «Смерть педерастам» («Smrt pederima») и «По Белграду кровь прольется, гей-параду не бывать» («Beogradom krv će liti, gej parade neće biti») он распространял ненависть к гей-популяции. Судебное вече согласилось с утверждениями прокуратуры  о том, что лозунг «Мы ждем вас» является угрозой гей-популяции, а не призывом к покаянию, как это заявлял в ходе своей защиты Обрадович. Сам Обрадович заявил, что не имеет отношения ко всем вышеуказанным граффити, кроме лозунга «Мы ждем вас».

Прокуратура в своем заключительном слове потребовала, чтобы Обрадович был осужден в соответствии с законом, так как он выступал со словами ненависти в адрес гей-популяции в публичных выступлениях и путем написания граффити и пропагандировал идеи насилия и дискриминации на основании сексуальной ориентации. Защита требовала освободить Обрадовича, так как его вина не доказана, а суд над Обрадовичем является «политическими гонениями».

Судья Ивана Рамич заявила, что слоганом «Мы ждем вас» Обрадович выступал за дискриминацию гей-популяции, это лозунг угроза и вызывает страх и чувство опасности у гей-популяции.

В аргументации приговора она указала, что только тюремным заключением можно достичь цели наказания и предотвращения. Преступление, за которое был осужден Младен Обрадович, предполагало срок от трех месяцев до трех лет.

Сам Младен Обрадович после вынесения приговора заявил, что он только усилит его организацию «Образ» и повторил, что процесс не был справедливым, так как судебное вече находилось под политическим давлением и судило не лично его, а «Образ и сербскую молодежь». Обрадович пообещал и в будущем использовать лозунг «Мы ждем вас».

Защита Обрадовича обещает подать апелляцию на приговор.

На вынесении приговора, кроме множества журналистов присутствовало несколько десятков сторонников «Образа», в том числе и Лука Караджич, брат Радована Караджича.

20 апреля 2011 года Младен Обрадович был осужден Высшим судом в Белграде на два года заключения за организацию беспорядков в Белграде в ходе «Парада гордости» 10 октября 2010 года.

В ходе беспорядков на белградских улицах пострадало более 140 человек, в том числе 124 полицейских, городу нанесен значительный материальный ущерб. МВД Сербии в 2005 году обозначило «Образ» как клерофашистскую организацию.

B92

Фото — Beta 

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: