Косовские сербы выступают против идей Белграда на переговорах с Приштиной

Депутаты четырех сербских общин севера Косово единогласно отвергли основу платформы по которой ведутся переговоры Белграда и Приштины.

На совместном заседании депутаты приняли постановление о том, что институты Сербии на севере Косово легальны и легитимны и формирование союза сербских общин, за которое выступают белградские переговорщики, на практике означало бы уход Сербии из Косово и Метохии.

«Это означало бы прекращение деятельности исполнительной власти Сербии на части ее территории, изменение конституционно-законного порядка, легализацию отнятия части территории государства и легализацию границы с остальной частью Сербии», — считают депутаты.

Депутаты подчеркнули, что таким образом теряются все атрибуты государственности и уже будет неважно, признает Сербия односторонне провозглашенную независимость Косово или нет.
Депутаты в очередной раз потребовали от Конституционного суда безотлагательно принять решение о законности всех достигнутых в Брюсселе договоренностей.

Депутаты заявили, что в том случае, если в Косово и Метохии продолжится нарушение конституционного порядка Сербии, сохранится угроза правам и интересам сербского народа, то они «исходя из универсального и неотделимого права каждого народа на самоопределение, самоорганизацию, объединение и свободное общественно-политическое, экономическое, культурное и социальное развитие» они прибегнут к созданию Скупщины северного Космета, как высшего представительского и законодательного органа.