Косовские сербы возмущены поведением российского дипломата

Шеф Канцелярии Российской Федерации в Приштине разочаровал сербов с севера , призвав их принять участие в предстоящих выборах, организуемых косовскими властями, — пишет газета «Вести».

Российский дипломат заявил, что в случае бойкота выборов сербы могут «пережить сценарий Краины» (то есть будут изгнаны из края).

— Мы в полном шоке и разочарованы… От России мы не ожидали такой позиции, так как она не признала Косово и никогда не убеждала нас принять (косовские) органы власти, — заявил один из сербов, принимавших участие во встрече, прошедшей в воскресенье в Зубином Потоке.

Депутат от Демократической Партии Сербии в Скупщине Сербии Марко Якшич заявляет, что он потрясен поведением Шугурова и полагает что его поведение как минимум недипломатично.

— Я проверял, точна ли эта информация и, к сожалению, убедился, что точна. Так как все это происходило на празднике и предполагаю что под воздействием алкоголя, такие заявления я не воспринимаю всерьез с учетом того, что Россия серьезная страна и не будет вести политику, ведущую к созданию еще одного албанского государства на Балканах, страна, наложившая вето на план Ахтисаари. Тем удивительнее поступок высокого российского функционера…, — заявил Якшич.

Златибор Джорджевич. председатель объединения «Старая Сербия» (один из авторов нашумевшей инициативы о предоставлении косовским сербам российского гражданства – прим. ) удивлен заявлениями Шугурова и не верит в то, что такова позиция России.

— Я убежден, что это его личное мнение и официальная Москва так не считает. Я убежден, что Россия не будет вмешиваться в решения местных сербов. В Москве несомненно знают, что мы здесь лучше знаем, что нам делать, — заявил Дорджевич.

Как сообщают «Вести» со ссылкой на источники, близкие к российской канцелярии в Приштине, все было сказано «под ракию, в дружеском разговоре и строго конфиденциально», Шугуров присутствовал на мероприятии как частное лицо по приглашению сербов в севера Косово, а не как дипломат.