Косовские сербы не получат российское гражданство

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с обращением косовских сербов к российскому руководству

1899-01-12-2011

Как известно, инициативная группа косовских сербов обратилась к руководству Российской Федерации с просьбой о приеме в российское гражданство. Из документа следует, что эти люди оказались в тяжелом положении, испытывают чувство безысходности. Их вынуждают подчиниться диктату так называемой «Республики », хотят ограничить даже в самых базовых правах, включая право на местное самоуправление.

 

Прошение было доложено Президенту Российской Федерации. С учетом того, что подобное ходатайство не может быть удовлетворено в силу норм российского законодательства о гражданстве, Д.А.Медведев поручил интенсифицировать оказание косовским сербам поддержки в иных формах. В частности, решено предоставить жителям северного Косово гуманитарную помощь. Первый самолет МЧС России с очередным грузом продовольствия и предметами первой необходимости уже направлен в Сербию. Сейчас во исполнение указания Президента России формируется колонна с еще одной партией гуманитарных грузов. Российская сторона намерена также активизировать осуществляемые по линии ЮНЕСКО с российским финансовым участием мероприятия по восстановлению в Косово разрушенных православных святынь.

Мы продолжим политико-дипломатическими средствами содействовать обеспечению законных прав и интересов проживающих в Косово сербов.

При этом Президент России подтвердил неизменность нашей принципиальной линии на непризнание односторонне провозглашенной независимости Косово. МИД России будет продолжать тщательно отслеживать соблюдение всеми сторонами, включая действующие в крае структуры НАТО и ЕС, соответствующих решений Совета Безопасности ООН, прежде всего резолюции 1244, которая требует «обеспечения условий для налаживания мирной и нормальной жизни для всех жителей Косово».

01 декабря 2011 года
 
 
{loadposition user9}
 

 

RuSerbia.com в соцсетях: