Косовские албанцы хотят все и сразу

Парламент самопровозглашенного Косово проголосовал за Платформу по переговорам с Сербией. По сути, данная Платформа демонстрирует полнейшее нежелание албанцев вести какие-либо переговоры, в надежде на то, что американские союзники продавят уступки Сербии по всем направлениям.

Платформа предусматривает необходимость признания Сербией независимого Косово в существующих границах, отмену Резолюции Совета Безопасности ООН 1244, отказ Сербии от препятствованию вступлению Косово в международные организации. Кроме того, все ресурсы Косово принадлежат исключительно Косово и этот вопрос не является предметом для переговоров. Не забыты и «права албанцев в Сербии». Отдельно отмечается, что в Косово не будет никаких иных уровней властей, кроме центрального и локального, так что, если Союз сербских общин когда-то и будет создан, то он будет лишь фикцией.

Как указано в Платформе, до достижения общего соглашения с Сербией на данных условиях никаких иных соглашений заключаться не будет.

Власти Сербии восприняли данную платформу как неформальное «объявление войны», так как данный документ демонстрирует, что Приштина не желает никаких договоров и компромиссов и никаких соглашений кроме признания ее независимости в нарисованных ей границах.

Президент Сербии Александр Вучич назначил на завтра в 8.30 заседание Совета по национальной безопасности.

Фото — Бета