Косовская полиция раздела сербов на Газиместане

 

 

У сербов, собравшихся сегодня на Газиместане, на годовщину битвы на Косовом Поле, Косовская полиция отнимала футболки, заставляя из полуголыми присутствовать на панихиде. Изымалась практически вся национальная символика за исключением сербских флагов, хотя судя по фотографиям и многие флаги тоже в итоге оказались в грязи.

Бойцы спецназа косовской полиции на контрольных пунктах на подъезде к Газиместану не допустили к этому памятнику всех на ком была футболка с надписью «Косово это Сербия» или что-то подобное. Председатель Организационного комитета по помощи сербам Космета Милорад Арлов рассказал агентству «Срна», что отнимая футболки косовская полиция применила силу, несколько человек получили травмы.

Арлов рассказал, что пострадавшие сопротивлялись косовской полиции, не желая отдавать футболки с символикой Сербии, Республики Сербской, Баня-Луки и международные силы на это не реагировали.  Футболку сняли и с журналиста Радио-телевидения Республики Сербской Синиши Михайловича, хотя на ней и не было никакой символики.

По его словам у участников празднования Видовдана не было никакой защиты и потому они столкнулись с подобным поведением косовской полиции, нарушившей их демократические права. «Как человеку мне жаль, что через все это сербы проходят находясь в Сербии», — заявил Арлов.

Он подчеркнул, что в нынешнем году на Газиместане не было установлено знамя Царя Лазаря, чего до сих пор еще никогда не было.

По материалам агентств Срна и Бета

{loadposition user9}