Кори Удовички — будущий премьер-министр Сербии?

 

Кори Удовички, министр энергетики в правительстве Зорана Джинджича и бывший директор Народного Банка Сербии может стать кандидатом от Демократической Партии на пост премьер-министра Сербии, — сообщает газета «Данас» со ссылкой на международные круги.

Дипломаты и политики из штаб-квартир Европейской Комиссии и ОБСЕ в Брюсселе, интересующиеся событиями в Сербии, заявляют, ссылаясь на источники в государственном руководстве Сербии в Белграде, что Кори Удовички входит в узкий круг потенциальных кандидатов от Демократической Партии на пост председателя Правительства Сербии, если демократы после парламентских выборов смогут выдвигать своего кандидата. Как говорят «у госпожи Удовички хорошие шансы стать новым сербским премьером».

Собеседники «Данаса» из руководства ДС не смогли подтвердить реальность данных спекуляций. Одни заявили, что избрание Кори Удовички «вряд ли возможно», а другие – что «все возможности открыты». То с чем согласились все- в ДС пока официально не обсуждалась возможная кандидатура на премьерский пост, эта тема может войти в повестку дня партийного Президиума только после назначения даты выборов, что ожидается 13 марта.

Один из министров правительства Джинджича заявил газете «Данас», что о Кори Удовички «можно сказать лишь самое лучшее, так как она исключительный профессионал, макроэкономист, показавшая себя в Министерстве энергетики». По его словам, Удовички по своим профессиональным качествам абсолютно соответствует тому, чтобы возглавить новое правительство. Она смогла бы собрать «блестящую команду», но сейчас шансы на правительстве экспертов, которое она бы сформировала, малы, — заявляет собеседник, пожелавший остаться анонимным.

«Вопрос в том, нужен ли на премьерский пост и сильный политический авторитет. Полагаю что нужен. Сейчас в Сербии не время для правительства экспертов, так как для решений, которые придется принимать в будущем, необходимы потребуются и политический авторитет и храбрость», — объясняет этот бывший коллега Кори Удовички по Правительству Сербии.

На вопрос журналистов «Данас» о спекуляциях по поводу кандидата от демократов на пост нового  премьера, бывший председатель правительства Зоран Живкович ответил, что он не хочет комментировать неофициальные заявления, отметив, что об Удовички «лично он думает только все самое хорошее».

Горан Николич из Института по европейским исследованиям заявил, что он, как экономист, предпочитает экспертные правительства по сравнению с политическими, но такие правительства в мире все-таки редки. Он объяснил, что так называемые политические правительства могут предпринимать «политические шаги, так как их члены легитимны, как политики, а на «нижнем уровне привлекаются эксперты». Однако, подчеркнул Николич, «Удовички великолепный специалист и, как экономист, я поддержал бы подобное решение».

Мирослав Прокопиевич, директор Центра по свободному рынку, тоже экономист, заявил газете «Данас», что решение вопроса о новом председателе Правительства Сербии нужно искать на «экономическом поле», то есть нужно избрать того, кто вытащит страну из кризиса, повысит эффективность в экономике и улучшит уровень жизни граждан. Для этого, как отмечает Прокопиевич «нужно много знаний и людей подобного профиля конечно мало, но больше чем достаточно».

«Кори Удовички в любом случае гораздо лучшее предложение, чем Драган Джилас и я полагаю, что она сделала гораздо больше всех, кто до сих пор был на подобных постах. У нее есть знания и она более прорыночно ориентирована, чем Мирко Цветкович, а именно это направление единственное в котором можно найти какое-то решение», — заявляет Мирослав Прокопиевич.

Тогда как эксперты-экономисты поддерживают подобный вариант, политически-ориентированные эксперты смотрят на ситуацию под другим углом. «Кандидат от Демократической Партии на пост премьера должен быть хорошо известен в широкой общественности, признан по специальности, иметь крепкие политические позиции в партии и обществе, быть в хороших отношениях с прессой, решительным, готовым к рискам и редко идущим на компромиссы», — оценивает аналитик Деян Вук Станкович.

По поводу спекуляций о том, что Удовички возможно станет кандидатом от демократов он заявляет. Что она известна и признана как специалист, но ей недостает политического веса и ауры в прессе.

«С учетом того, что по Конституции Сербии председатель правительства имеет наибольшие полномочия в стране, эту работу должен выполнять человек, имеющий стремления к тому, чтобы вести страну вперед и взять на себя огромный вес ответственности за все то, что до сих пор не сделано. Удовички сама по себе хороший кандидат и на постах министра и директора она показала себя как человек, не склонный к компромиссам. Несмотря на все это я считаю что ее кандидатура стала бы для Демократической Партии «слишком большим куском», разве что она с началом кампании не начнет получать непрерывные овации, в чем лично я сомневаюсь», — считает Деян Вук Станкович.

 

Краткая биография:

Кори Удовички, экономист по образованию, получившая докторскую степень в престижном Йельском Университете в США, в последние годы занимает пост помощницы генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, также является региональным директором Программы по развитию ООН (UNDP) по Европе и Британскому Содружеству. В правительства премьера Джинджича в 2002 году она была назначена министром энергетики и горной промышленности, а в июле 2003 года стала директором Народного Банка Сербии после увольнения Младжана Динкича. Однако в феврале 2004 года она была отозвана с данного поста, после того, как было установлено, что депутаты Демократической Партии сфальсифицировали голосование в парламенте (афера «Бодрум»).

 

Петрович, Шутановац, Джилас…

Среди потенциальных кандидатов на пост премьер-министр, упоминавшихся в сербской прессе – вице-председатели Демократической Партии и министры Душан Петрович и Драган Шутановац, а также заместитель председателя партии и мэр Белграда Драган Джилас. Хотя Джилас неоднократно заявлял, что после локальных выборов хочет провести второй срок на посту мэра столицы, мало кто в ДС готов полностью исключить возможность его переезда в дом Правительства на Неманину улицу дом 11. Младжан Динкич и Ивица Дачич утверждают, что демократы и напредняки готовы после выборов сформировать «большую коалицию», но в обеих партиях подобную возможность жестко опровергают.

Danas 

{loadposition user9}