КФОР обещает дать отпор косовскому спецназу

 

Командование отдало приказ подразделениям в районе Косовской Митровицы не допустить любых попыток бойцов специального подразделения косовской полиции «» проникнуть в северную часть города и район «Три многоэтажки».

«Командование КФОР получило информацию о подготовке к прорыву бойцов «ROSU» в северную часть города и потому было отдано распоряжение о повышении степени готовности солдат в лагере КФОР в селе Маджунско под Вучитрном», — приводит  агентство «Срна» слова Командования КФОР.

КФОР, по словам источника в Командовании, отвечает за безопасность граждан и никто не может помешать им в выполнении данного мандата.

«Солдаты КФОР отслеживают активность представителей косовской полицейской службы. Им не будет позволено пройти в северную часть города. Мы наблюдаем за лагерем «Бельведер» в южной части города, где размещаются бойцы косовской полиции и ее элитного подразделения «ROSU»», — заявляют в Командовании КФОР.

Командующий КФОР Эрхард Древс вчера предупредил руководство МВД и косовской полиции о том, что не допустит перемещений «ROSU» и какие-либо их попытки прорыва в северную часть города.

Древс предупредил, что КФОР располагает мандатом на защиту безопасности граждан и, в соответствии с данным мандатом, не позволит дестабилизировать ситуацию.

По неофициальной информации, в лагерь «Бельведер», где еще год назад располагались французские солдаты КФОР, две ночи назад прибыли спецназовцы подразделения «ROSU» из регионального отряда в Печи, они были переданы под руководство командования косовской полицейской службы по региону Косовской Митровицы.

По информации агентства «Срна», это сделано для того, чтобы прорвавшись в северную часть города, взять под свой полный контроль район «Три многоэтажки», под предлогом того, что там, в воскресенье 8 апреля в результате взрыва при невыясненных обстоятельствах погиб албанец Селвер Харадинай.

Сербы с север Косово заявляют, что они готовы не допустить прорыва спецназовцев «ROSU» и ожидают, что КФОР и Еулекс выполнят свои задачи в соответствии с предоставленными им мандатами.

 По материалам агентство «Срна«

Приштинская газета «Коха диторе» пишет, что международные организации предупреждены о запланированной операции спецназа косовской полиции в северной части Митровицы и именно из-за этого  прошедшей ночью солдаты КФОР осматривали базу косовских спецназовцев в Митровице.

Косовский вице-премьер Хайреди Кучи со своей стороны опроверг информацию о том, что солдаты КФОР проводили осмотр и даже обыск на базе, подчеркнув, что он потребует от КФОР объяснений по поводу подобной информации.

««ROSU» никто не может контролировать, а возможной операции данного подразделения на севере никто не сможет воспрепятствовать», — заявил Кучи, отметив, что возможно в КФОР перепугались после его заявления о том, что возможно вмешательство «ROSU» на севере Косово с целью установления закона и порядка.

Вчера вечером съемочная группа косовского телеканала КТВ заметила автомобиль КФОР, проезжающий по базе «ROSU», тогда как солдаты КФОР прошедшей ночью осматривали базу спецназа косовской полиции в Митровице.

Tanjug 

{loadposition user9}