Кандидат на пост мэра Косовской Митровицы задержан по обвинению в убийствах албанцев

Сегодня прокурор из канцелярии Специальной прокуратуры допросил лидера движения «Свобода, демократия, правда» и кандидата на пост мэра северной части Косовской Митровицы на прошедших выборах Оливера Ивановича.

Как сообщила несколько часов назад пресс-секретарь миссии Еулекс Ирина Гудельевич, Оливера Ивановича допросили в связи с двумя отдельными уголовными делами: «первое уголовное дело относится к военному преступлению, совершенному во время войны 1999 года, а другое к тяжкому убийству, совершенному после военного конфликта».

Адвокат Ивановича Небойша Влайич рассказал, что его подопечного обвиняют в убийстве двоих албанцев в 1999 году на территории общины .

Допрос продолжался несколько часов, после чего прокурор потребовал для Оливера Ивановича меру пресечения в виде заключения под стражей, в ближайшее время судья примет решение по запросу прокурора.

Произошедшее еще больше усложняет ситуацию перед повторными выборами на пост мэра северной части Косовской Митровицы. Победитель ноябрьских выборов Крстимир Пантич от поста отказался, посчитав присягу Республике Косово предательством, один из кандидатов на пост мэра Димитрие Яничевич в январе был расстрелян из автомата возле своего дома, , занявший на выборах второе место – в тюрьме.