Эмир Кустурица встал на защиту своего шефа от Бернара-Анри Леви

Прославленный режиссер Эмир Кустурица, недавно назначенный советником председательствующего в президиуме Боснии и Герцеговины Милорада Додика, встал на защиту своего друга, жестко ответив скандально известному французскому журналисту Бернару-Анри Леви. Последний обвинил лидера сербов в БиГ в том, что тот якобы является «агентом Владимира Путина».

«Бернар-Анри Леви известен тем, что везде, где он появляется, начинает провозглашать идеи либерального капитализма, пропагандировать и войну под личиной гуманиста, который борется за мир, — цитирует слова Кустурицы местный портал «Искра». — Это было не только тогда, когда он в предместье Парижа около какой-то стены разыгрывал роль, будто бы он находится в сараевском районе Циглана. Происходило это в ресторане «Клозери де Лила», где между порциями спагетти с трюфелями и бутылкой дорогого вина, он слал сообщения из «окруженного Сараево». Он делал такие же вещи в преддверии агрессии на Ливию, которую опустошили и обокрали Франция, Великобритания и США. Так же он поступал и в Косово, а также в любом другом месте, везде, где он мог отстаивать идеи демократического тоталитаризма во имя защиты корпораций и своего собственного богатства. Осуществлял он это и в Сирии, где, к счастью, больше не находятся у власти те, кто сеял здесь войны с конца восемнадцатого века. Но больше всего он проявил себя в Ливии, где сегодня ситуация меняется, возвращаясь к состоянию Ливии времен Каддафи, нежели той опустошенности, произведенной Саркози, Клинтоном, Обамой».

Режиссер также задал риторический вопрос: «Почему Бернара-Анри Леви нет сейчас в Венесуэле?». И сам же ответил, что тот является лишь «коррумпированным интеллектуалом, обычным писателем, чьи книги, написанные в «Кафе де Флор» в перерыве между двумя капучино, никто больше не читает».

«Поэтому его рассказы о Милораде Додике, как агенте Владимира Путина, — это только новое пространство для пропагандистских маневров прогнившего интеллектуала, который учитывает интересы лишь тех, кто считает, что мир остался неизменным, так же, как они защищали Германию в конце Второй мировой войны, в то время как Берлин давно пал! Нормальные люди в тех странах, где верят в суверенную демократию, отмахиваются рукой при одном упоминании его имени», — резюмировал он.

Несколько слов о Бернаре-Анри Леви

Это имя хорошо известно гражданам тех стран, где Западу удалось свергнуть законные правительства посредством организации «цветных революций». Леви шел там в первых рядах, отметившись поддержкой агрессии в отношении Югославии, вторжения Грузии в Южную Осетию, «арабской весны». Он стал самым активным среди западных деятелей, содействовавших реализации замыслов киевского Майдана.

«Я французский гражданин, я — европейский федералист, но сегодня на Майдане, который напомнил Европе о ее первоочередном призвании, я также украинец», — говорил француз.

При этом он никогда не скрывал своих симпатий по отношению к Петру Порошенко, организовывал встречи украинских лидеров с Франсуа Олландом и Эммануэлем Макроном. За это Леви даже называли «неофициальным каналом связи между Киевом и Парижем».

Российская газета

Читайте также — Бернар Леви получил тортом в лицо за ненависть к Сербии