Эксперт: Западу нужна капитуляция Сербии

В эти дни во всем мире отдают дань памяти жертвам агрессии стран НАТО в отношении Союзной Республики Югославии (СРЮ), с момента которой 24 марта исполнилось 20 лет. При этом многие политики на Западе по-прежнему не готовы признать ошибочность своих деяний, продолжая перекладывать всю вину за трагедию на Балканах исключительно на сербов и их лидеров.

Важно также учитывать, что в самопровозглашенном Косово годовщину бомбардировок НАТО рассматривают как праздник, открывший путь к объявлению независимости края. В Приштине 12 июня ожидают приезда высоких гостей из США — Мадлен Олбрайт и Хиллари Клинтон. Хозяевами праздника станут три экс-президента и действующий глава Косово Хашим Тачи.

Хотелось бы в этой связи процитировать и косовского премьера Рамуша Харадиная, который любит вспоминать о бомбардировках НАТО: «Один из самых счастливых и памятных моментов в моей жизни связан с началом воздушных нападений НАТО. Все мы с восхищением смотрели на первые самолеты и ракеты. Эти мгновения незабываемы».

Между тем США, НАТО и ЕС наращивают усилия по дальнейшему «освоению» Балкан, требуя от руководства этих стран сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем.

При этом следует помнить, что именно Балканы снискали себе славу «пороховой бочки» Европы, а нарастающие здесь многочисленные противоречия свидетельствуют о том, что нынешняя политическая конфигурация полуострова не является окончательной, и могут произойти новые конфликты, в том числе и военные.

В этой связи корреспондент «Российской газеты» побеседовал с авторитетным боснийским экспертом в области безопасности Джевадом Галияшевичем, обсудив с ним перспективы развития ситуации в регионе.

«Боюсь, что Запад уже не стремится к договорам, а — к капитуляции Сербии, а Косово видится там, как составная часть «Великой Албании», — отметил он.

По мнению Джевада Галияшевича, косовские политики тесно связаны с криминалом, крайне радикальны и националистичны, что не позволяет рассчитывать на достижение каких-либо компромиссов и, соответственно, договоренностей.

«Для них Косово — это лишь первый шаг на пути к созданию «Великой Албании», за ним последуют другие: в Северной Македонии и Черногории, — указывает он. — Запад боится сильной Сербии, не позволяя сербам то, что спокойно разрешает албанцам. Сейчас Запад насильно объединяет албанский этнический и политический фактор, а в то же время разбивает и фрагментирует сербское жизненное пространство».

Эксперт отмечает, что Россия — это единственный друг Сербии, который всю свою политическую мощь и влияние использует для помощи Белграду и сербскому народу, делая это без выставления условий и требований.

«В этом контексте особое значение приобретает Республика Сербская (входит в состав Боснии и Герцеговины — прим. «РГ»), которая является единственной опорой Сербии в целом регионе, — подчеркивает аналитик. — Другие же соседи Сербии колонизированы НАТО и недружественно ориентированы в отношении Белграда. С учетом этого, крайне важна поддержка России, а совместные шаги Сербии и Республики Сербской — это условие сохранения сербской государственности и сербского народа. Если бы не помощь со стороны России, то агрессивные акции западных стран были бы многочисленнее и агрессивнее».

Джевад Галияшивич считает, что Сербия сегодня — это государство мира, стабильности и развития, но для Запада это ничего не значит, там хотят ее видеть на коленях. «Поэтому на сербского президента Александра Вучича возложена тяжелая историческая миссия — разрешить неразрешимое: Сербия хочет мира и договор, а албанцы — чужие территории и мир их не интересует, — констатирует эксперт. — В сложившейся ситуации без России и ее поддержки Сербия оказалась бы совсем одна, Республика Сербская была бы ослаблена, а весь Балканский полуостров был бы брошен в огонь конфликта. Только вместе Белград и Баня-Лука при содействии Москвы смогут выйти историческими победителями из сложнейшей геополитической ситуации. При этом следует помнить, что любая возможность усиления могущества сербского народа на Балканах всерьез пугает коллективный Запад».

Российская газета