Ивица Дачич: сербы мечтали о небесном царстве, нужно было быстро спустить их на землю

 

 «Сербию, большинство населения которой до вчерашнего дня мечтало о «небесном царстве» и для которых – сердце этого мифа, нужно было очень быстро спустить на землю», — написал в своей статье  для «Financial Times» премьер Дачич.

Премьер-министр Сербии в авторской статье для сегодняшнего номера «Financial Times» написал, что единственный способ, чтобы люди в Сербии жили лучше чтобы «Сербия была в Европе, а Европа в Сербии».

«Сербия в Европе и Европа, ее ценности, правила и система – в каждом сербском селе», — пишет Дачич, — «ввести Сербию в Европу и Европу в Сербию, я знал, что это был единственный способ сделать так, чтобы люди в моей стране жили, как мы в Сербии говорим, «как весь нормальный мир»».

По его словам, планом «номер один» для Сербии является европейская интеграция, но на этом пути стоит тяжелое условие – нормализация отношений с Косово.

«Сербию, большинство населения которой до вчерашнего дня мечтало о «небесном царстве» и для которых Косово – сердце этого мифа, нужно было очень быстро спустить на землю», — написал в своей статье  для «Financial Times» премьер Дачич.

«Было необходимо показать народу, живущему в мифе, что Хашим Тачи (премьер-министр самопровозглашенной Республики Косово – прим. ) вовсе не апокалиптический «великий дракон, древний змий» (Откровение 12:9), набросившийся на наше небесное царство, а обычный, земной человек, противник, но не мифологический, а политический, с которым можно и нужно разговаривать», — рассказывает Дачич.

Премьер-министр Сербии пишет, что он провел более десяти встреч с Тачи и ни одного серьезного голоса против этого в Сербии не было. Таким образом «первая из многочисленных сербских судьбоносных печатей сломана и ничего страшного не произошло. Кроме того, пала еще одна старая стена и мы смогли увидеть вдалеке Европу, Европу, которая после всего, что мы сделали, начала нам верить и приняла нас как серьезных партнеров», — пишет Дачич.

Сейчас необходимо, чтобы «этот европейский горизонт стал частью нашего, сербского» и «чтобы сделать это, здесь, в новой, земной Сербии мы должны посвятить себя обычным, жизненным вопросам. Экономика среди них – вопрос номер один».

«Нам нужны производство, инновации, конкурентносособность, экспорт, рост занятости. Нам нужна, и мы уже ввели ее, нулевая толерантность к коррупции, неуважению законов и криминалу в экономике. Нам нужно как можно больше иностранных инвестиций и профессиональный менеджмент», — пишет Ивица Дачич

Отметив, что до конца нынешнего года Сербию ждет первая статусная конференция, на которой официально начнутся переговоры о членстве Сербии в ЕС, Дачич заявил, что Правительство не собирается почивать на лаврах.

«Прогресс мы воспринимаем не как «исправление прошлого, а как непрерывное движение к будущему», мы вообще не планируем ни на миг останавливаться. Нельзя останавливаться, так как Сербии необходимо «непрерывное движение». Ей нужно будущее», — написал премьер-министр Сербии Ивица Дачич в авторской статье для сегодняшнего номера «Financial Times».