Ивица Дачич: На Западе царит антироссийская истерия

Министр иностранных дел и первый вице-премьер в Правительстве Сербии заявил, что решение о предоставлении дипломатического иммунитета Российско-сербскому гуманитарному центру в Нише еще не принято и отметил, что хотя Сербия и подвергается огромному давлению по этому вопросу, решение она будет принимать в соответствии с собственными интересами.«Очевидно, что в западных странах царит антироссийская истерия и все это рассматривается под углом того, что у России большое влияние на наш регион. Они считают, что это влияние вредно. Я сказал им, когда мне об этом говорили, что у меня другое впечатление и вреднее было влияние кое-кого другого, из другого полушария, как минимум, когда речь идет о Сербии и сербском народе», — заявил Дачич.
«Полагаю все в мире слышали о Гуманитарном центре в Нише, который составляют пятеро сербов, четверо русских, несколько водителей и переводчиков и одна собака, точнее пес. Если это и есть шпионский центр, которого боится все западное полушарие, то я считаю, что они низко пали», — отметил Дачич.
Дачич подчеркнул, что все то, что Запад требует для себя, в том случае если этого же попросит и Россия, тут же объявляется антизападным и антиамериканским.
Центр в Нише, как подчеркнул Дачич, исключительно гуманитарный и он проявил себя при тушении пожаров и ликвидации последствий наводнений.
«Они (Запад), говорят, зачем же гуманитарному центру иммунитет. Но и Красный Крест занимается гуманитарными вопросами и располагает полным дипломатическим иммунитетом, в отличие от центра в Нише, который просит иммунитет на уровне водителей и секретарш американского посольства», — рассказал Дачич.

RuSerbia.com в соцсетях: