Итоги визита Ивицы Дачича в Москву

 

Ивица Дачич и патриарх Кирилл

Вице-премьер и министр внутренних дел Сербии , находящийся с визитом в Москве, после встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом рассказал, что в беседе с его святейшеством особо отмечалась традиционная и многовековая дружба сербского и русского народов.

«В этом смысле Патриарх Московский и всея Руси, его святейшество господин Кирилл заявил, что Русская Православная Церковь, русский народ в целом и российское государство стоят на позициях солидарности и поддержки… когда речь идет о проблемах, с которыми сталкивается Сербия», — заявил министр Дачич.

Поблагодарив за поддержку, которую Россия все эти годы оказывает Сербии, министр подчеркнул, что Русская Православная Церковь неоднократно оказывала гуманитарную помощь Сербии, в особенности сербам, живущим в Косово и Метохии.

Дачич выразил надежду на то, что отношения между Русской и Сербской православными церквями станут основой для прочных связей между Сербией и Российской Федерацией, и в будущем эти связи станут еще прочнее через ряд конкретных проектов, вроде участия Русской Православной Церкви в завершающих работах по росписи храма Святого Саввы на Врачаре.

Вице-премьер и министр внутренних дел Ивица Дачич в рамках своего рабочего визита встретился сегодня в Москве и с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу, с которым он договорился об открытии 25 апреля в Нише Сербско-русского гуманитарного центра.

Как сообщают из сербского МВД, на встрече была достигнута договоренность о том, что в этот день будут подписаны Соглашение и документы об основании Сербско-русского гуманитарного центра.

Министры в ходе своей беседы отметили, что за прошедший год было достигнуто увеличение внешне-торгового обмена между двумя странами на 28%.

«Особенно радует то, что экспорт Сербии в Российскую Федерацию вырос на 43% по сравнению с 2011 годом», — заявил Дачич.

Tanjug

{loadposition user9}