Хашим Тачи пообещал открыть посольство Косово в Москве

Президент самопровозглашенного Косово Хашим Тачи заявил в интервью венскому «Куриру», что достигнуть соглашения между Приштиной и Белградом до конца будет тяжело, но вовсе не невозможно и пообещал сразу после достижения данного соглашения открыть посольство Косово в Москве.

На вопрос журналиста о том, уверен ли Тачи, что Россия признает Косово, как независимое государство, если будет достигнуто соглашение с Белградом, Тачи ответил: «После этого соглашения Косово очень скоро откроет посольство в Москве».

«Если мы не воспользуемся нынешним моментом, то ситуация может ухудшиться. Я ясно дал знать, что Косово свой шанс не упустит. Я рассматриваю это с точки зрения стратегических целей, а не косовской внутренней политики», — заявил Тачи.

Тачи также отметил, что он надеется на то, что скоро будут отменены 100% таксы на сербские товары, что позволит продолжить диалог с Сербией. «Мы попытаемся сделать все, чтобы не усложнять диалог. Но Сербия не смеет ставить никаких условий для продолжения диалога», — заявил он.

«Соглашение между Белградом и Приштиной абсолютно необходимо. Не должно больше быть войн между албанцами и сербами. Во всем регионе должен царить мир. Мы хотим достигнуть всеобъемлющее соглашение, а не временное», — отметил Тачи.

По поводу возможного обмена территорией, Тачи заявил, что границ по этнической линии не будет. «Обе страны останутся многонациональными. Будет царить мультиэтнический европейский дух. Мы хотим открытых границ и свободной торговли», — заявил Хашим Тачи.

Фото — Твиттер Хашима Тачи