Глава МИД Сербии ответил Пенсу на его высказывания о России‍

Первый вице-премьер, глава МИД Сербии прокомментировал высказывания вице-президента США Майкла Пенса относительно роли России на Балканах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Напомним, что Пенс, прибывший в Подгорицу для участия в саммите Адриатической хартии, где также провел ряд двусторонних встреч, возложил вину за дестабилизацию Балканского региона на Россию и назвал ее «непредсказуемой страной, бросающей тень с Востока».

«Россия продолжает попытки провести силой новые границы на Западных Балканах, она пыталась дестабилизировать регион и разделить вас и остальную Европу. Эти намерения были ясны в прошлом году, когда московские агенты пытались сорвать выборы и даже убить премьера, чтобы переубедить черногорский народ вступать в НАТО», — заявил он. Вице-президент отметил, что его послал Трамп «как знак непрекращающейся приверженности США Балканам».

В связи с этим, Дачич заявил: «Сербия на саммите Адриатической хартии в Подгорице была в статусе наблюдателя, и это не значит, что мы согласны со всем, что там было сказано, включая то, что Россия здесь силой проводит границы. Если речь идет о проведении границ, то как раз Запад проделал это с Сербией». Он также отметил, что Сербия ожидает обещанной Пенсом поддержки региона, но в тоже время и то, чтобы любая страна могла самостоятельно принимать решения о своем будущем. «Сербия сама знает, что для нее лучше всего», — подчеркнул сербский глава МИД.

Источник — Российская газета

RuSerbia.com в соцсетях: