Германия объявила список требований к Сербии

 

 

Андреас Шокенхоф, высокопоставленный представитель правящей германской партии канцлера Ангелы Меркель предоставил список условий из семи пунктов, выполнения которых Германия ожидает от Сербии на пути к ЕС. Германия ожидает, что до начала переговоров о принятии в ЕС Сербия и должны подписать совместное юридически обязывающее заявление, которое должно быть выполнено до окончания переговоров о вступлении.

Шокенхоф подчеркнул, что речь не идет о каких-то новых требованиях, которые были переданы «не только предшествующим правительству и парламенту, но и представителям всех политических партий и политических групп в предшествующем созыве».

Кроме соглашения об отношениях Приштины и Белграда Германия ожидает выполнения достигнутых ранее  в процессе диалога Белграда и Приштины соглашений, а также продолжения диалога по вопросам энергетики и телекоммуникаций.

Германия ожидает начала процесса расформирования параллельных структур в сферах безопасности и управления на севере Косово и прекращения их финансирования. Как заявил Шокенхоф, эти структуры «существуют там незаконно», а годовые финансовые расходы Белграда по мнению Берлина «больше чем те средства, которые Сербия получает от ЕС».

Берлин хочет, чтобы Белград повлиял на сербов на севере Косово, чтобы они активно сотрудничали с Еулекс и КФОР. «Северная часть Косово не является частью Сербии, но мы знаем, что Белград имеет там значительное влияние. Мы знаем, что новое правительство Сербии может оказать еще большее влияние…», — заявил Шокенхоф.

Как пример шагов в правильном направлении немецкий депутат указал недавний призыв президента Сербии Томислава Николича к представителям северного Косово отказаться от провокаций, направленных на международные гражданские и военные организации и от всякого вида насилия. Германия ожидает полного выполнения и реализации плана действий, согласованного с ЕС, с особым упором на продолжение реформы правосудия и борьбу с коррупцией на всех уровнях и во всех инстанциях без оглядки на партийную принадлежность подозреваемых.

От Белграда ожидают заметного прогресса в расследовании и уголовном преследовании нападения и поджога здания посольства Германии в Белграде в феврале 2008 года после признания Германией независимости Косово. Ожидаются и ясные сигналы с целью примирения в регионе и никаких новых интерпретации исторических событий вроде заявлений, что в Сребренице «не было геноцида».

 «Кроме этих у нас никаких других ожиданий до начала переговоров», — заявил он.

Шокенхоф подчеркнул, что те же самые ожидания высказала немецкий канцлер Ангела Меркель в ходе прошлогоднего визита в Белград. Он отметил, что Берлин осознает, насколько все эти вопросы являются чувствительными для Сербии и потому отмечает, что это не какие-то новые требования и позиция Германии та же, что и ранее.

Шокенхоф заявил, что он говорит не от имени немецкого правительства, а таково мнение правящей партии в Германии, но правительство будет действовать на основании решений парламента.

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: