Гаагский Трибунал оправдал бывшее руководство Государственной Безопасности Сербии

оправдал сегодня бывшего шефа Службы Государственной Безопасности Сербии Йовицу Станишича и его заместителя Франко Симатовича «Френки», обвиняемых в преступлениях против несербских мирных жителей в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 1991-95 годах.

Завтра в 8 утра Симатович и Станишич вылетят из Роттердама в Сербию.

Судебное вече не нашло вины Станишича и Симатовича в убийствах, депортации и изгнании мирных хорватов, боснийских мусульман, боснийских хорватов и прочих несербов из БиГ и Хорватии в 1991-95 годах.

Судебное вече не смогло доказать, что станишич служил «каналом связи» между Слободаном Милошевичем, Радованом Караджичем и Миланом Мартичем и их нельзя охарактеризовать как участников совместного преступного действия.

За исключением Добоя и Босанского Шамца, судебное вече не нашло в действиях Подразделения по Специальным операциям JSO преступных действий.

Адвокат Йовицы Станишича Вейн Джордаш заявил, что его клиент «в шоке от счастья» после оправдательного приговора.

Прокуратура требовала для 62-летних Станишича и Симатовича пожизненного заключения, защита же требовала их немедленного освобождения.

Станишич и Симатович были арестованы властями Сербии в ходе операции «Сабля» после убийства Зорана Джинджича, Станишич был доставлен в Гаагу 11 июня, а Симатович 30 мая 2003 года.