Томислав Николич: Если Сербия не станет кандидатом в ЕС — подавайте в отставку

 

Председатель Сербской Прогрессивной Партии заявил, что если Сербия не получит статуса кандидата на членство в ЕС, «честным людям стоило бы выйти из правительства».

 «Если на Европейском Совете 9 декабря мы не получим статуса кандидата на членство в ЕС, то было бы оправданно поставить вопрос о том, должно ли на следующий день это правительство оставаться в прежнем составе», — заявил Николич в интервью газете «Данас».

По его мнению, причиной для возможного негативного решения по членству в Сербии стало бы не непризнание независимости , а то, что Сербия не выполнила условий.

«Это стало бы лишь знаком того, что это правительство не может ничего больше сделать в переговорах с ЕС, но сам европейский путь не был бы этим перекрыт», — заявил лидер напредняков.

Он заявил, что Сербия не выполнила ни единого условия для получения статуса кандидата, страна находится в не лучшем экономическом положении, правосудие не развито и уровень свободы прессы не вырос.

«Лично я считаю, что мы не выполнили ни единого условия для статуса кандидата, но хочу, чтобы мы получили позитивную оценку, так как таким образом для будущей власти во главе с напредняками стало бы одним делом меньше», — заявил Николич.

На вопрос о его мнении по поводу баррикад и решения проблем в Косово Николич заявил, что не видит причин для того, чтобы выступать по поводу баррикад.

«Кто я такой, чтобы говорить сербам, что им нужно делать. Но если Тадич гарантирует, что на переходах Брняк и Яринье не будет албанских таможенников, то и я призову сербов убрать баррикады, которые вообще-то выдумка Тадича», — заявил Томислав Николич

(Beta)

{loadposition user9}