«Единая Россия» провела встречу с сербскими представителями Косово и Метохии

Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» и заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой провели консультации с сербской делегацией во главе с депутатом Народной Скупщины и председателем движения Сербов в и Метохии «Отечество» Славишей Ристичем.

Ключевыми темами встречи стали политическая ситуация в Косово, а также развитие межпартийного и межпарламентского взаимодействия по косовскому урегулированию и другим важным направлениям российско-сербского сотрудничества.

Железняк подчеркнул острую необходимость своевременной политической оценки сложившейся ситуации в вопросе косовского урегулирования. «Долгосрочное решение косовской проблемы возможно лишь через переговоры между заинтересованными сторонами на основе положений резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая сохраняет свою силу в полном объеме. Только неукоснительное соблюдение и практическая реализация этого документа — краеугольного камня косовского урегулирования, может привести к подлинной нормализации ситуации без каких-либо так называемых «всеобъемлющих соглашений», выходящих за рамки предусмотренной резолюцией 1244 существенной автономии и самоуправления Косово», — сказал он.

По мнению Железняка, условия, выдвинутые со стороны Евросоюза по отношению к Сербии о необходимости достижения Белградом юридически обязывающего соглашения с Приштиной, содержащиеся в главе 35 переговорных рамок ЕС для Сербии, являются кабальными и несовместимыми с положениями резолюции 1244, с Конституцией Республики Сербии, а также с принципами равенства и взаимного уважения. «Требования ЕС и США подписать так называемое «соглашение о нормализации отношений» с косовоалбанскими сепаратистами, призывы к территориальному разделу Косово и Метохии на сербскую и косовоалбанскую части, к проведению так называемого «размена территориями» и прочие попытки подобного рода категорически неприемлемы», — подчеркнул парламентарий.

Толстой обратил внимание на то, что пренебрежительное отношение Запада к резолюции 1244, и дальнейшие шаги, направленные на международное признание самопровозглашенного Косово, грозят катастрофическими последствиями не только для Балканского региона, но и для всей Европы.

Железняк выразил глубокую обеспокоенность косовоалбанскими действиями, направленными на реализацию националистического великоалбанского проекта, объединение с Албанией, формирование так называемой «армии Косово» и вступление в НАТО. «Мы должны осознавать всю опасность разрастания в региональном и общеевропейском пространстве «серой косовской зоны» — постоянного источника напряженности, террористической угрозы, криминала, незаконной торговли оружием и наркотрафика», — сказал он.

«Аппетиты Запада не ограничатся подписанием так называемых «всеобъемлющих соглашений» и следующим шагом со стороны ЕС и атлантических сил по отношению к Сербии будут требования «гармонизировать в рамках интергации с ЕС свою внешнюю политику и политику безопасности». Иными словами, Сербии будут выдвинуты следующие условия: прекращение Соглашения о свободной торговле с Россией и переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС; принятие антироссийских санкций; закрытие Российско-сербского гуманитарного центра в г.Ниш и более тесное сближение с НАТО с целью дальнейшей интеграции страны в этот военный альянс», — сказал Толстой.

Железняк выразил мнение о том, что в условиях всесторонней, в том числе военной, поддержки со стороны Запада косовских албанцев особую значимость приобретают перспективы формирования в Сербии современного и мощного оборонного потенциала. «Военная мощь Сербии и как следствие формирование регионального военно-стратегического паритета становятся ключевым фактором, обеспечивающим проведение сербской самостоятельной внутренней и внешней политики, в первую очередь, по сохранению Косово и Метохии в составе Сербии, по поддержке военного нейтралитета страны, по обеспечению безопасности сербов и защите сербских национальных интересов в регионе. Поэтому в рамках российско-сербского стратегического сотрудничества особую актуальность приобретают положения о наращивании военного сотрудничества на долгосрочной основе и наращивания военно-технического сотрудничества, а также взаимодействие Сербии со странами ОДКБ», — отметил он.

Толстой и Железняк особо подчеркнули деликатность темы Косово для сербской политической ситуации и необходимость исключения в работе ангажированности и закрытости. Была отмечена необходимость активного и открытого диалога со всеми сербскими партнерами, исходя из принципа приверженности букве и духу резолюции 1244.

Ристич выразил признательность российским коллегам за последовательную и неизменную поддержку Косово и Метохии. «Предстоящий в этом году визит Президента РФ в Сербию является важнейшим политическим событием для нашей страны. И в этой связи особую роль приобретает активизация сотрудничества по межпартийной и межпарламентской линии», — сказал он. Представители сербской делегации также высказали конструктивные предложения по ряду направлений повестки российско-сербского взаимодействия.

Источник — Единая Россия