Делегация правительства Сербии посетила предвыборный митинг в косовской Грачанице

Первый вице-премьер Правительства Сербии и министры Александр Вулин и Никола Селакович сегодня около полудня прибыли в Грачаницу, где присутствовали на предвыборном митинге гражданской инициативы «Српска».

Вучич рассказал собравшимся на митинг, что он решил сначала прийти сюда, к сербам, а уже потом посетить монастырь, хотя Приштина и предложила ему обратный сценарий, так как считает что его визит религиозного характера.

Вучич призвал сербов в и Метохии быть ответственными перед своими детьми и своим будущим, уважать государство Сербию и принять участие в выборах.

— Не может государство быть хорошим только когда платит зарплаты и пенсии и плохим, когда просит прийти на выборы, чтобы получить международную верификацию, то есть подтверждение существования Союза сербских общин, — заявил Вучич.

Он предложил собравшимся спросить себя, что они получат, если не придут на выборы, кроме того, что градоначальником Косовской Митровицы станет не серб или Грачаницу возглавит кто-то, кого местные сербы не хотели бы здесь видеть.

Вице-премьер, обращаясь к сербам, сказал, что приехал в Грачаницу не для того, чтобы говорить красивые и приятные слова, его слова будут тяжелыми.

Он попросил сербов быть мудрыми: «Воевать мы не можем и не хотим, наша работа – мирно обеспечить будущее для наших детей».

Вучич подчеркнул, что 3 ноября будет приниматься решение о создании Союза сербских общин и для этого необходимо как минимум шесть общин.

По словам сербского вице-премьера, многие в Косово и вне его различными способами хотят этому помешать.

— Они хотят иметь полный контроль над сербским населением, чтобы сказать, что они решили проблему. Мы не будем проблемой, мы лишь хотим жить на своей земле. Чтобы наши дети учили свой язык и свою письменность и чтобы радовались ,как все дети в этом мире… Неужели это много?, — заявил Вучич.

Вучич подчеркнул, что сербы не ищут врагов и хотят иметь хороших соседей и друзей, но «хотят иметь свое имя и фамилию, свой флаг…, которым они будут гордиться».

— После 3 ноября мы должны начать думать о том, как поднять экономику, чтобы наш народ в КиМ жил лучше, — заявил Вучич, отметив, что впервые за много лет в Сербии зафиксирован промышленный рост в 3.2%. Эти знаки оздоровления сербской экономики он хотел бы видеть и здесь.

На предвыборном митинге собралось около 15 тысяч человек, митинг начался с исполнения гимна Сербии. Трибуна установлена в центре Грачаницы, в 150 метрах от монастыря. В Грачанице присутствуют значительные силы косовской полиции и словенские солдаты КФОР.