Дачич пообещал косовским сербам, что Сербия их бросит

Премьер-министр Сербии завил после очередных переговоров с Хашимом Тачи и Кетрин Эштон, что сейчас для косовских сербов важнее всего в как можно большем числе принять участие в повторных местных выборах в Косовской Митровице.

«Если останется (неизменным) решение ЦИК повторить выборы только в трех местах, а сербы из северной Митровицы не придут в достаточном числе, то мы получим албанца градоначальником. Это вызвало бы конфликты, возможно даже вооруженные, и в этом случае Сербия не смогла бы здесь помочь», — заявил Дачич. Дачич заявил, что альтернативой политической защиты сербских интересов было только «силовое военное решение» на которое власти Сербии пойти не могут.

«Каждый выбирает свою судьбу и нельзя ожидать, что если они не делают то, что говорит Белград и что решила Народная скупщина Сербии, то могут ожидать от той самой Сербии, Белграда, что завтра миллионы людей пожертвует из-за вашего упрямства», — заявил Дачич.

«Речь идет о десяти тысячах человек в северной Митровице», — заявил Дачич, — «никто не может ждать, что семь миллионов пожертвуют за 10 тысяч.»

 «Хочу просто, сербским языком, по-народному, сказать, нужно брать что дают, а нам дают власть, легитимную и легальную. Если этого не произойдет, если дойдет до другого исхода, до провала Брюссельского соглашения, если албанец займет пост градоначальника, дойдет до новых столкновений, инцидентов,  дойдет до того, что Сербии будут выставлять условия или вновь отложат ее вступление в ЕС, тогда никто не сможет взять на себя ответственность за катастрофические последствия», — заявил Дачич.

Как заявил сербский премьер-министр, Сербия тогда «не сможет помочь и лжет всякий, кто говорит иначе».

Дачич заявил, что северная часть Косовской Митровицы должна быть центром Союза сербских общин и не может ее градоначальником быть албанец.

«Как проголосуете, так вам и будет и тут нет никакой дилеммы», — заключил Дачич.