Борис Тадич и Томислав Николич: Биографии

 

Завтра в Сербии пройдет второй тур президентских выборов. Мы хотели бы напомнить нашим читателям биографии двух конкурентов в борьбе за пост президента — Бориса Тадича и Томислава Николича.

 Бо́рис Та́дич (серб. Борис Тадић; 15 января 1958, Сараево) — сербский политик, президент Сербии, а также председатель Демократической партии.

родился 15 января в Сараево, как романтически отмечается в его биографии на сайте boristadic.org, «когда снег был два метра».

Семья

Отец – Любомир Тадич был философом и членом Сербской Академии Наук, мать Невенка (урожд. Кичанович) – нейропсихиатр. Родители Тадича познакомились на учебе в Сараево, а потом переехали в Белград, где у них родилась дочь Вьера, затем они уехали на подготовку докторской диссертации в Париж, а непосредственно перед рождением Бориса вернулись в Сараево.

Дед Бориса Тадича со стороны отца был офицером черногорской армии, был награжден медалью Обилича. Из трех его сыновей один стал командиром у четников, а двое других, в том числе и отец Бориса Любомир ушли к партизанам. Как рассказывал Тадич в интервью «Иллюстрированной политике», семеро его родных в возрасте от 17 до 27 лет были расстреляны в 1942 году, за то, что отказались по приказу партизанского командира расстрелять своего дядю, брата деда, комита времен Первой мировой войны Спасойе Тадича. Через несколько десятков лет после этого отец Бориса Тадича узнал, что он тоже был в расстрельном списке, но кто-то его спас. Вероятно чтобы оставить хотя бы одного мужчину в семье. «Потому я считаю, что моя сестра и я – результат случайных обстоятельств», — рассказывал Борис Тадич.

Дед со стороны матери Страхиня Кичанович был богатым торговцем, землевладелец, глава сельскохозяйственной партии в Семберии и дважды безуспешный кандидат на место народного депутата в Королевстве Югославия. Его убили усташи в Ядовно.

О родителях сам Борис Тадич рассказывал: мать «всегда была шведским социал-демократом и чувствовала отторжение к коммунизму. Не любила она и известное коммунистическое наследие моего отца», «отец так и не разбогател, так как думал только о своей научной работе», — заявил Тадич в теледуэли с Томиславом Николичем на РТС, «я не подражаю никому, разве что своему отцу» (в интервью «Блиц-ньюс»).

Детство

В официальной биографии, написанной к президентским выборам 2008 года, Тадич утверждал, что рос в скромных условиях. «Мы жили скромно, очень скромно, в принципе как и все тогда…» Гордясь своим «дорчолским происхождением» (Тадич жил на Йовановой улице в белградском районе Дорчол), Борис Тадич рассказывал: «У нас было, как говорится, хорошее домашнее и уличное воспитание. Это уличное воспитание видно по шрамам на подбородке, брови и на голове…», — рассказывал он в интервью «Иллюстрированной Политике». «Я всегда действовал в партере лучше, чем в боксе. Я давал и получал тумаки. У меня была прекрасная техника сваливания противника и всегда полагался на нее. До тех пор пока не свалил с ног человека килограммов так в 100 весом, а во мне тогда было около 60 и после этого мне было плохо. С того времени я больше не надеялся на технику. Хорошо когда вы пройдете через школу улицы. Определенная доза хулиганства делает вас цельным», — добавил он в интервью журналу «Време».

В Белграде Тадич учился в средней школе «Пера Попович — Ага» (сейчас называется «Мика Алас») на Йовановой улице, затем в Первой белградской гимназии на Душановой улице, после окончания которой поступил на философский факультет белградского университета, чтобы учиться на психолога.

Интересно, что в параллельном классе с Тадичем в первой гимназии учился Небойша Крстич, его нынешний официальный советник по отношениям с прессой.

После завершения философского факультета Тадич вернулся в свою гимназию, преподавать психологию. Любимым учеником Бориса Тадича стал Вук Еремич, нынешний министр иностранных дел в Правительстве Сербии (бабушка Еремича Садета Поздерац тогда была директором гимназии).

По-национальности Тадич серб (на четверть – хорват из Лики), православный, слава – Святой Иоанн Креститель. В политическом смысле – либерал. «Я либерал в идеологическом смысле. По стилю и методам работы мне близки Вилли Барт и Улоф Пальме», — заявил Тадич в интервью журналу «Време».

Согласно официальной биографии Борис Тадич знает английский и французский языки, Википедия добавляет в этот список еще и итальянский.

Личная жизнь

В 22 года Борис стал жить вместе с Веселинкой Заставникович, по его словам «одной из прекраснейших женщин Белграда» в 23 года они поженились Брак продлился 16 лет до 1997 года. После развода Веселинка постриглась в монахини в Печской патриархии и стала монахиней Ириной, а Тадич вскоре женился на своей нынешней супруге Татьяне, инженере-строителе, от этого брака у него двое дочери Маша и Ваня. В интервью газете «Репортер» Тадич как-то сказал: «Годы идут и мне все больше кажется, что надежнее и стабильнее те браки, в которых супруги редко видятся».

Работа

В официальной биографии написано, что Тадич работал «журналистом, клиническим психологом, преподавателем психологии и исследователем в научных проектах Института психологии», а с 2003 года – преподавателем политики на курсах Университета искусств в Белграде. После ухода из родительского дома Борис зарабатывал, продавая студенческую и молодежную прессу по белградским ресторанам. «Тяжелее всего мне было, когда в Клубе литераторов я клал газеты на стол, за которым сидели коллеги отца. Они поднимали на меня глаза и спрашивали- Борис, неужели это ты? –Я. Не помню чтобы когда-нибудь получал от них чаевые», а также изготавливая игрушки. Тадич стал директором Центра по развитию демократии и политических искусств, посетители которого стали «молодыми львами» Демократической Партии.

После того, как отец Бориса Тадича Любомир был уволен с философского факультета, его дом стал местом встреч белградских диссидентов. Сюда приходили Добрица Чосич, Михайло Маркович, Драголюб Мичунович, Коста Чавошки и многие другие.

 

Как вспоминает Борис Тадич в своей официальной биографии:

— Мне было восемь или девять лет, когда я впервые встретил Добрицу Чосича. Когда я пришел из школы мой отец и он сидели на кухне и пили кофе. Папа познакомил меня с ним, сказал, что это Добрица Чосич. А я тогда как раз проходил в школе его книгу «Daleko je sunce». Мне было интересно познакомиться с человеком, о котором я и представить не мог, что он жив. Я сел сними, было любопытно послушать о чем они говорят. А потом я их перебил и спросил Добрицу: «Это Вы написали все ваши книги или может их переписали?» Помню, что он был приятно удивлен моим вопросом и ответил, что он сам их написал

 

Политическая карьера

Во время учебы Тадич принимал участие в демонстрациях и подписывал оппозиционные петиции, за что провел почти месяц в тюрьме Падинска скела. «Я посмотрел свое старое досье… Как студент и солдат я рассматривался как внутренний неприятель, так было написано на обложке досье», — с гордостью вспоминал Тадич.

В официальной биографии также рассказывается, что Борис Тадич «принимал участие в формировании полулегального Открытого университета и ряде оппозиционных акций».

Однако по словом действующего лица и свидетеля тех событий Павлушко Имшировича на самом дел участие Тадича в тех событиях было несколько иным: «От остальных ровесников он выделялся двумя вещами – тем что он был сыном Любе Тадича и тем что был парнем прекрасной и особенно Веселинки Заставникович. Она для Бориса была авторитетом и за ней он и пришел в тюрьму в 1982 году – никаких политических мотивов у него не было. Если бы таковые были, он был бы арестован вместе со мной и еще семерыми 4 июля 1982, а не в произошедших позднее протестах против этого ареста. Этот его арест – один из самых комичных моментов в истории политических репрессий», — рассказал он в интервью газете «Новости». Драгомир Олуйич «Олуя» один из основателей «Открытого университета» в интервью газете «Таблоид» как-то сказал: «А нынешний президент Сербии, Борис Тадич, наш «диссидентский ребенок»».

Так как его отец был одним из основателей Демократической Партии, логично, что и Борис Тадич член Демократической Партии с 1990 года. В 1992 году он стал секретарем Главного комитета и вице-председателем Исполнительного комитета ДС. В 1994 году Тадич стал депутатом сербского парламента и член комитета Скупщины по науке и технологии, в феврале 2000 года Борис был избран вице-председателем партии и переизбран на данный пост 5 октября 2001. На выборах 24 сентября 2000 года Тадич был избран союзным депутатом в Вече граждан Союзной Скупщины, где был и… главы фракции Демократической Оппозиции Сербии (ДОС) и председателем Комитета по контролю службы безопасности. На парламентских выборах, прошедших в декабре 2003 года он стал лидером партийного списка «Демократическая Партия – Борис Тадич». С февраля 2004 – глава фракции Демократической Партии в Скупщине Сербии, тогда же он стал и председателем партии, на бурных партийных выборах его конкурентом был Зоран Живкович, заместитель убитого председателя партии и премьер-министра Зорана Джинджича. На партийных съездах 2006 и 2010 годов Тадич был единственным кандидатом и соответственно был переизбран на пост председателя партии.

Официальные посты

В первом демократическом Правительстве Союзной Республики Югославия в 2000 году Тадич был министром телекоммуникаций. В июне 2001 при реконструкции Правительства министерство было сокращено, так что вновь министром БорисТадич стал уже в 2003 году – министром обороны Сербии и Черногории. В 2004 году Тадич был избран президентом Сербии, переизбран в 2008 году, оба раза его главным конкурентом был .

 

Награды

Как президент Сербии получил Европейскую наградe за политическую культуру швейцарского фонда «Hans Ringier» (2007) и немецкую награду «Квадрига» (2008). «В Германии я получаю награду, не знаю за что награда, искренно говоря я не дочитал до конца за что я ее получаю, вероятно за выполняемую работу», — заявил Тадич в интервью РТС. В марте 2009 Тадич стал почетным доктором в бухарестском Христианском Университете «Димитрие Кантемир».

Является сторонником европейской интеграции; один из ключевых пунктов его президентской программы — скорейшая интеграция Сербии в Евросоюз.

В спорте Борис Тадич увлекается баскетболом и ватерполо, катается на велосипеде.

Любимое животное – собака, у семейства Тадич два ротвейлера – Нера и Оки.

Любимая книга – «Преступление и наказание» Достоевского.

Любимая певица — Северина

Источник —  

 

То́мислав Ни́колич (серб. Томислав «Тома» Николић) — сербский политик, председатель оппозиционной Сербской Прогрессивной Партии.

Томислав Николич родился 15 февраля 1952 года в Крагуеваце, в бараке через дорогу от так называемых «генеральских вилл» в районе Эрдоглия. Отец Радомир работал оружейником на заводе, а мать Живадинка Джокович была домохозяйкой. По отцовской линии Николичи родом из села Байчетина, мать из села Гросница.

 

Когда Томиславу было тринадцать лет, буквально возле рабочего барака, где они жили, погибли его мать и брат. Эта семейная трагедия стала переломным моментом в жизни юного Томислава, о котором говорили, что он прирожденный комедийный артист; после произошедшей трагедии он крайне редко улыбается.

Закончил Техническую школу по специальности техник-строитель, учился на юридическом факультет в Крагуеваце, закончил факультет экономики и инженерного менеджмента в Нови Саде (по другим сведениям в Крагуеваце). В 1971 году, после смерти отца, Томислав был вынужден бросить учебу на юридическом факультет и пойти на работу в строительное предприятие «Жеграп», где руководил строительством на трассе Белград – Бар, работал в Майданпеке, Прибое, Приеполе, Требинье, Белграде и многих прочих городах по всей бывшей Югославии до 1978 года, когда вернулся в Крагуевац, где в течение 12 лет возглавлял Отдел по инвестициям в фирме «22 декабря», два года руководил общественным коммунальным предприятием Крагуевца. Так как его в компетенцию входили и кладбища, к Томиславу прицепилось прозвище «Toma Grobar» — «Тома могильщик». Кстати, в технической школе его звали «Ждрале» — «Журавль», а на предприятии «22 декабря» — «Toma kuce» — «Тома щенок» за его «длинный язык».

После создания в Сербии многопартийной системы, Томислав Николич стал функционером Народной радикальной партии, где был вскоре избран вице-председателем. По его инициативе 23 февраля 1991 года произошло объединение большинства общинных комитетов народных радикалов и местных комитетов Сербского четнического движения Воислава Шешеля в Сербскую Радикальную Партию. Так что по сути Николич является основателем Сербской Радикальной Партии. Председателем Сербской Радикальной Партии был избран Воислав Шешель, а Николич стал вице-председателем, а на трех последних Отечественных конгрессах сербских радикалов был избран вторым человеком в партии – заместителем председателя, в последний раз – на Седьмом отечественном конгрессе СРС 8 октября 2006 года. С 1992 года Николич депутат в Скупщине Сербии, единственный депутат, который с того времени избирался в каждом созыве Скупщины. В 1995 году вместе с Воиславом Шешелем был осужден на двухмесячное заключение (любопытно, что в Википедии указывается что заключение было трехмесячным, а на сайте Сербской Прогрессивной Партии оно двухмесячное), которое отбывал в Гниляне.

24 марта 1998 года Томислав Николич стал вице-премьером Правительства Сербии в «правительстве народного единства», сформированном Социалистической Партией Сербии, Югославскими левыми и Сербской Радикальной Партией, возглавлял данное правительство премьер-министр Мирко Марьянович. Так как Сербская Радикальная Партия выступила против подписания Кумановского соглашения в июне 1999, завершившего агрессию НАТО против Югославии, 14 июня, протестуя против ввода иностранных войск в Косово, министры от СРС формально подали в отставку, однако президент Сербии Милан Милутинович принял постановление, согласно которому все члены Правительства остаются на своих постах, так что Николич был вице-премьером до 14 августа 1999 года. В декабре 1999 года Николич был избран вице-премьером Союзного правительства СР Югославии. На парламентских и президентских выборах в сентябре 2000 года СРС выступила неудачно, Николич, как кандидат на пост президента, занял третье место позади Воислава Шешеля и Слободана Милошевича, набрав менее 6% голосов. К власти приходит Демократическая оппозиция Сербии (ДОС), Николич покидает государственные посты и посвящает себя партийной работе.

На президентских выборах 2003 года Николич получил большинство голосов – 47%, но из-за недостаточной явки президентом не стал.

После того, как председатель СРС Воислав Шешель отбыл в Гаагу в феврале 2003 года, Николич возглавил руководство Сербской Радикальной Партией в Сербии. По предложению Шешеля, Центральная отечественная управа партии приняла решение о том, что Николич стал кандидатом на новых (после провалившихся из-за неявки избирателей выборов 2003 года) выборов на пост президента Сербии в июне 2004 года. 27 июня во втором туре Николич проиграл Борису Тадичу (45% у Николича, 53,7% у Тадича), хотя в первом туре и получил больше голосов, чем Тадич.

В конце 1991 – начале 1992 года Николич был добровольцем в Хорватии, на славонском фронте. В 2005 году Наташа Кандич, председательница Фонда по гуманитарному праву из Белграда, заявила, что во время войны в Хорватии Николич был в составе паравоенного отряда, ликвидировавшего несколько мирных жителей в хорватском селе Антина к северу от Винковца. Николич в ответ заявил, что пока он был в Антине, ни один мирный житель не погиб. СРС обвинила Наташу Кандич в клевете, и в 2009 году ей пришлось заплатить 200 тысяч динаров. На организационном заседании Народной Скупщины Сербии 7-8 мая 2007 года Николич был избран председателем парламента большинством в 142 депутата, так как представители Демократической Партии Сербии не поддержали кандидата от Демократической Партии и проголосовали за Николича вместе с депутатами от СРС и СПС. На этом посту он пробыл всего пять дней, так как вскоре ДС и ДСС достигли соглашения и 13 мая Николич подал в отставку.

Николич был кандидатом от Сербской Радикальной Партии на президентских выборах в 2008 году. В первом туре Николич получил больше всех голосов (39,99%), на 5% больше чем его соперник от Демократической Партии Борис Тадич. Во втором туре Томислав Николич получил 2 197 155 голосов – 47,97%, почти на 100 000 меньше чем Борис Тадич, получивший 2 304 467 голосов – 50,31%. После подведения результатов Николич поздравил Бориса Тадича с победой, заявив, что «радикалы не прекратят борьбу» и «впереди локальные выборы».

5 сентября 2008 года Томислав Николич подал в отставку с поста заместителя председателя Сербской Радикальной Партии. Формальным поводом стало принятие Соглашения о стабилизации и ассоциации между Сербией и ЕС. В СРС возникли споры по поводу того, нужно ли голосовать за принятие данного соглашения. Лидер радикалов Воислав Шешель из Гааги распорядился голосовать против, Председательская коллегия СРС большинством голосов поддержала данное решение. Николич подал в отставку со всех партийных постов. Центральная отечественная управа СРС 12 сентября исключила из партия Николича и еще десять его сторонников, сформировавших в республиканском парламенте депутатскую фракцию «Вперед Сербия» («Напред Србијо»).

21 октября на учредительном съезде Сербской Прогрессивной Партии Николич был избран ее председателем.

Николич известен как политик, часто прибегающий к оскорблениям и ругани в адрес политических оппонентов; особо запомнилось его заявление после назначения Вука Драшковича министром иностранных дел: «Эх, и такое говно вы избрали министром». Президента Бориса Тадича Томислав Николич часто называл усташем.

Хобби

Томислав Николич любит отдыхать в своем родном селе Байчетина, собирая лекарственные травы и грибы. Часто в кругу друзей гонит ракию. Говорят, что Томислав хорошо поет.

В молодости занимался атлетикой. Болеет за «Партизан».

Семья

Женат на Драгице Нинкович, также технике, работавшей на «Заставе», есть сыновья Радомир и Бранислав, две внучки и три внука

 

В 1992 году Томислав Николич был избран четническим воеводой.

Говорит по-английски, русская Википедия добавляет к познаниям Николича еще и русский язык.

Томислав Николич — автор тринадцати книг:

«Ни победа ни пораз»

«Све за Косово и Метохију»

«Отета победа»

«Шешеља за председника»

«Кроз медијски мрак»

Источник —  

«Писмо са адресом»

«У канџама мржње»

«Говорио сам»

«Скупштински ход по мукама»

«Неокомунистички парламент»

«Од почетка»

«Кад падне влада Милошевић пада»

«Ровови у Народној скупштини»

 

 Источник

{loadposition user9}