Белград и Приштина договорились об интегрированном управлении границами

 

На очередном раунде переговоров, прошедшем в Брюсселе, представители Белграда и Приштины достигли соглашения по концепции  интегрированного управления границами, а также продолжили обсуждение тем, поднятых на прошлых встречах.

Брюссель, 2 декабря 2011

Совет ЕС

18095/11

Диалог при поддержке ЕС: Соглашение об интегрированном управлении границами

Восьмой раунд диалога, предусмотренный на Генеральной Ассамблее ООН Резолюцией 64/298, прошел 30 ноября и 1-2 декабря в Брюсселе под эгидой ЕС. На переговорах председательствовал модератор ЕС господин Роберт Купер. Во главе делегации была доктор Тахири, а господин Стефанович был во главе делегации Сербии.

Встреча была основана на дискуссиях на предшествующих встречах, прошедших 8-9 марта, 28 марта, 15 апреля, 17-18 мая, 2 июля, 2 сентября и 21-22, а также на работе технической рабочей группы.

Учитывая то, что стороны примут на себя обязательства по постепенной гармонизации своего законодательства в соответствии со стандартами ЕС, стороны достигли соглашения по концепции интегрированного управления границей (Integrated Border Management), развитой ЕС. Это означает, что стороны постепенно установят общие, интегрированные, единые и постоянные службы на всех совместных переходах. Еулекс будет принимать в этом участие в соответствии со своим мандатом. Концепция интегрированного управления границей будет проводиться постепенно, как только это будет возможно практически.

Стороны вели детальное обсуждение вопросов эффективного и инклюзивного (включающего в себя всех) регионального сотрудничества, в чем достигнут значительный прогресс. Они вернутся к этой теме на своей следующей встрече.

Стороны также продолжили дискуссии, начатые на прошлых встречах, включая и обсуждение телекоммуникаций и энергетики.

С учетом значения проведения достигнутых соглашений в жизнь, стороны рассмотрели процесс выполнения ранее достигнутых соглашений. Ожидается полное проведение в жизнь соглашения о свободе передвижения до 26 декабря 2011 года, что привело бы к результату в виде свободного передвижения для всех.

Кроме того, в соответствии с соглашением о гражданском регистре, стороны начнут копирование документов 5 декабря 2011 года.

Контакты по обсуждаемым вопросам продолжатся в будущем.

http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/EN/foraff/126543.pdf

Фото в заголовке — Вечерние Новости 

 

{loadposition user9}

 

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: