Взрыв на полигоне: двое курсантов погибли, семеро ранены

 

 

Милена Милетич и Филипп Милойевич, курсанты четвертого курса Военной академии погибли в понедельник в 9.05 утра в  результате взрыва на военном полигоне «Пасулянске ливаде» в центральной Сербии. Как сообщают из Министерства обороны, ранения получили семеро курсантов – двое тяжелые, а пятеро – легкие.

Причиной взрыва стала старая граната калибра 30 мм.

Тяжелые ранения получили курсанты Таня Милошевич и Стефан Милосавлевич, а легкие ранения – курсанты Мирьяна Величкович,Елена Обрадович, Слободан Петрвоич, Младен Милосавлевич и Никола Гарабилевич.

Как рассказал начальник управления по отношениям с общественностью Министерства обороны полковник Миливойе Пайович, несчастный случай произошел после того, как курсанты нашли старую гранату от автоматического гранатомета калибра 30 мм, хотя в их занятиях боевые гранаты и не использовались.

«Граната вероятно осталась от прежних стрельб, учитывая то, что на ней обнаружена ржавчина, речь вероятно идет о давнем периоде. Но это все дело следствия», — заявил он.

В 11.20 на городском стадионе в Чуприи приземлился вертолет с ранеными, второй вертолет сел на самом полигоне.

Несчастный случай произошел в ходе подготовки к учениям «Выпускник 2012».

Четверо из семи раненых курсантов уже доставлены на лечение в Военно-Медицинскую Академию в Белграде вертолетом, ожидается прибытие еще двоих, отправленных санитарным транспортом. Седьмой курсант остается на лечении в больнице в Чуприи.

 Начальник Военно-Медицинской Академии бригадный генерал Марьян Новакович заявил, что жизнь раненых курсантов вне опасности.

«Курсанту и курсантке с повреждениями грудной клетки качественно оказана первая помощь в Чуприи, а здесь их лечение продолжится. Другие двое курсантов доставленные  вертолетом в ВМА получили точечные осколочные ранения по телу»,- сообщил Новакович журналистам после того, как с министром обороны Драганом Шутановцем посетил пострадавших.

До завершения расследования отстранены все командиры, участвовавшие в подготовке учений «Выпускник 2012». По словам полковника Пайовича в момент взрыва командиры были рядом с группой курсантов, курсанты стояли близко друг к другу, так как изготавливали макет. Всего в момент взрыва на полигоне находилось около 600 курсантов и преподавателей.

Президент Сербии  Томислав Николич посетил пострадавших курсантов и направил телеграммы с соболезнования семьям погибших, но делать сообщения для прессы отказался.

 По материалам Вести 

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: