ВВС Сербии вновь заинтересовались модернизацией «Супергалеба»

ВВС Сербии не отказались от планов по модернизации учебно-боевого самолета «Супергалеб G-4». Как сообщает портал «Tango Six» три мировые компании, занимающие интегрированными решениями в области модернизации авионики и систем предоставят в ближайшее время свои окончательные предложения на рассмотрение сербским военным.

После нескольких лет планирования проект G-4 M (D) вошел во вторую стадию процедуры получения предложений по модернизации со стороны иностранных компаний. Длительное время находившийся в замороженном состоянии проект по продлению срока использования и расширению возможностей «Супергалеба» судя по всему вновь реанимирован.

Предложения по модернизации сербского самолета представят «Cassidian» (дочерняя компания European Aeronautic Defence and Space Company), французская компания «Thales» и израильская «Elbit».

Общие требования ВВС по модернизации «Супергалеба» следующие:

— Всеобъемлющая модернизация самолета с целью обеспечения возможности для продвинутого обучения для современных многоцелевых боевых самолетов (G-4 в нынешней версии на это неспособен).

— Самолет должен получить возможность на выполнение ударных задач в сложных метеоусловиях  днем и ночью.

Специфические заявки в плане оборудования, авионики и систем:

— модернизация авионики

— Модульная открытая архитектура систем авионики

— Высокоточная система навигации (GPS/INS)

— Система свой-чужой

— Система записи голоса и «картинки» для учебных полетов

— Комплексная логистическая поддержка

Возможно участие в модернизации и сербских предприятий.

Таким образом, по мнению руководства сербских ВВС G-4 сейчас самая перспективная платформа для инвестиций в плане модернизации