В сербской армии появятся командиры линкоров, фрегатов и корветов

В Армии Сербии вновь появятся капитаны линкоров, фрегатов и корветов! После трех лет использования чинов сухопутных войск, офицерам Речной флотилии возвращают старые чины и знаки различия, в том числе появится и первый в ряду адмиральских чинов, равный армейскому бригадному генералу – комодор.

В том случае если осенью парламентом будет принят проект изменений и дополнений в Закон об обороне и Закон об армии, над Дунаем вновь появится дух морских сражений и дальних странствий, у страны самый мощный боевой корабль которой – речной тральщик появятся капитаны линкоров, фрегатов и корветов (kapetan bojnog broda, fregate, korvete), кораблей, которых у Сербии нет и видимо никогда уже не будет.

Среди предложенных изменений также смена названия сербских ВВС с «военная авиация» на «боевая авиация» («Ratno vazduhoplovstvo»), эпитет «боевая» был потерян сербской авиацией в ходе реформ 2004 года.

Также изменения в законах позволят офицерам и сержантам уходить на пенсию в 50 лет, при условии, что в армии они провели не менее 20 лет, кроме того, солдат-контрактник со стажем в девять лет может устроиться в армию гражданским служащим без конкурса.

Изменения в законах также уточняют обязанности президента, как верховного главнокомандующего, министра обороны и начальника Генштаба. Появляются дополнительные меры по защите секретной информации, будет запрещена съемка ряда военных объектов, рядом с ними будет запрещено строительство, важнейшие объекты исчезнут с карт.