В Сербии появятся военные священники

 

Военные священники

 

В ближайшее время будет объявлен конкурс по приему священников в Армию Сербии,- сообщает «Блиц». На первом конкурсе будут открыты вакансии 30 православных, одного католического священника и одного имама, — сообщается на сайте Сербской Православной Церкви.

Они будут иметь статус профессиональных офицеров с чином военный священник, военный капеллан, военный имам и военный раввин, а также статус советника командира, без права командования.

Новые правила службы недавно вступили в силу, таким образом, после постановления о религиозной службе в Армии выполнены условия для приема военных священников.

— Планируется, что  на 100 – 500 военнослужащих, относящихся к определенной традиционной церкви или религиозному объединению в системе обороны будет трудоустроен один священник. Два священника приходятся на 500 – 1000 военнослужащих, а на каждую следующую тысячу военнослужащих еще по одному офицеру-военному священнику, — заявляют в министерстве обороны.

Подробности распределения священников будут известны после объявления конкурса.

— Они должны быть размещены в Генеральном Штабе, командовании оперативного уровня, командовании бригад и  отдельных батальонов, Военной Академии и военно-медицинских учреждениях…, — сообщают в министерстве.

Министерство обороны подписало по поводу религиозной службы в Армии Сербии соглашения с шестью традиционными церквями и религиозными объединениями.

Марко Петрович

Blic

{loadposition user9}