Ускользнувшие от гаагской тюрьмы хорватские генералы снова в деле

Анте Готовина

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что хорватские генералы и , скандально оправданные Гаагским Трибуналом и избежавшие тюремного заключения за военные преступления против сербского населения, войдут в Вече отечественной безопасности Хорватии.

В интервью газете «Вечерни лист» Колинда Грабар-Китарович заявила, что данное Вече займется разработкой новой стратегии национальной безопасности и развитием вооруженных сил Хорватии.

— Я хотела бы, чтобы генерал Готовина подключился к работе этого важного Вече по отечественной безопасности, тем более что мы уже много лет дружим. Я рада, что и генерал Маркач согласился участвовать и они увидели позитив в моих намерениях и задачах этого Вече, — заявила Грабар-Китарович.

В Вече войдут «10-15 опытнейших хорватских генералов, разведчиков и прочих специалистов», — рассказала она. В Вече войдет также Мирослав Туджман, сын Франьо Туджмана, первого хорватского президента, основателя Хорватского демократического союза, партии нынешнего президента.

Анте Готовина 15 апреля 2011 года был осужден на 24 года заключения, а Младен Маркач на 18 лет за военные преступления и изгнание сербского населения из Сербской Краины. Однако, Апелляционное вече Трибунала полностью оправдало генералов и отпустило их на свободу.